Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Российский рынок поддался внешнему негативу

В среду, 15 марта, российские фондовые индексы завершили основную торговую сессию на отрицательной территории. Новая волна паники инвесторов относительно американских и европейских банков распространилась на рынки нефти и промышленных металлов, что определило настроение российских инвесторов. Так, майский фьючерс на Brent теряет 6,47% до $ 72,44, апрельский фьючерс на WTI снижается на 6,66% до $ 66,68 за баррель. Котировки золота при этом перешли к активному росту: спотовые цены к 19:00 мск подрастают на 1,34% до $ 1 936,45 за унцию. Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии растерял 1,23% до 2 262,07 пункта, а индекс РТС ослаб на 2,19% до 936,95 пункта.

Дополнительное давление на российские акции принесло заявление Минфина о порядке уплаты взноса бизнеса в федеральный бюджет РФ. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил, что под выплаты попадут «все, кроме нефтегаза, угля, сектора МСП и компаний с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 годы менее 1 млрд рублей».

Ввиду ослабевающего рубля и поднимающихся цен на золото в зеленой зоне оказались акции золотодобытчиков: «Полюс» (+0,41%), «Полиметалл» (+0,09%). Представленный «Полюсом» отчет о финансовых результатах за 2022 год показал снижение выручки на 14% (г/г) до $ 4,26 млрд, чистой прибыли – на 32% (г/г) до $ 1,56 млрд. Рекомендацию по дивидендам СД обещал дать в течение ближайших двух месяцев.

TCS Group сегодня также представила результаты за 2022 год. Чистая прибыль банка по МСФО снизилась на 67% (г/г) до 20,8 млрд руб., оказавшись чуть ниже ожиданий рынка. Кредитный портфель за вычетом резервов остался неизменным относительно 2021 года и составил 606,5 млрд, расходы на резервы по кредитам при этом выросли на 65,4 млрд руб. (21,7 млрд в 2021 году). Акции TCS Group снизились на 1,81% по итогам сессии.

Австрийское издание Falter сообщило, что Raiffeisen Bank International (RBI) ведет переговоры со «Сбером» по возможному обмену дочернего банка «Райффайзен» в России на европейские активы «зеленого банка». В RBI эти слухи назвали лишь «теоретическими соображениями» и заявили, что намерены придерживаться соблюдения антироссийских санкций. Согласно последнему рейтингу Banki.ru, «Райффайзен» занимает 10 место в РФ по объему активов. Акции «Сбера» снизились на 0,71% по итогам сессии.

Среди главных аутсайдеров торгов – «Совкомфлот» (-1,87%), «Мосбиржа» (-1,85%), X5 (- 3,20%), «Роснефть» (-1,76%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индексу МосБиржи по-прежнему не удается пробиться выше сопротивления на 2300, и с учетом сохранения признаков перекупленности вероятна дальнейшая консолидация в коридоре 2250-2300 в ближайшие сессии.

Российский рынок поддался внешнему негативу

Паника в банковском секторе США сохраняется

Ведущие фондовые индексы США в среду открылись снижением после новой волны распродаж акций банковского сектора. Поводом к этому стали заявления Нацбанка Саудовской Аравии, являющегося крупным акционером Credit Suisse, о том, что он не намерен вливать новые средства для поддержки швейцарского банка, который столкнулся с проблемами задолго до банкротства SVB и Signature Bank. Котировки Credit Suisse и без того находившиеся под давлением в последние месяцы на этом фоне обвалились более чем на 15% за день, несмотря на заверения главы банка о «сильном балансе» компании.

Позитива инвесторам не смогли придать и обнадеживающие макроданные. В частности, индекс цен производителей (PPI) в феврале показал неожиданное снижение на 0,1% (м/м) при консенсусе роста на 0,3% (м/м), а розничные продажи упали на 0,4% (м/м) в то время, как экономисты ожидали уменьшения на 0,3% (м/м). После выхода такой статистики рынок вновь склонился к тому, что ФРС сохранит ставку в текущем диапазоне 4,50-4,75% по итогам заседания на следующей неделе: вероятность такого решения, согласно фьючерсам, сейчас оценивается в 55%.

Из корпоративных отчетов отметим выход результатов Adobe за 1-й квартал, запланированный по завершению основной торговой сессии.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average падает на 2,03% до 31 501,26 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ослаб на 1,83% до 3 848,88 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite теряет 1,12% до 11 299,68 пункта.

Главной жертвой истории с Credit Suisse в составе S&P 500 стал калифорнийский First Republic Bank, котировки которого проседают на 16,76%. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг банка до «BB» с негативным прогнозом по причине изменения профиля ликвидности банка и слабой «концентрации депозитов».

Репрезентативный для банковского сектора индекс S&P 500 Financials снижается на 2,52%.

Коммунальный сектор стал единственным в составе S&P 500, показывающим рост, на фоне усиления интереса рынка к нецикличным историям. Акции Xcel Energy прибавляют 2,54%, Southern – 1,62%, Entergy – 1,58%, American Electric Power – 1,93%.

Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижается на 0,68%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »