При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские компании при выходе на публичный рынок РФ в ближайшее время не смогут привлекать достаточные объемы, считает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. При этом без размещения вторичных ценных бумаг за рубежом компании будут терять в средствах, добавил он.
Российский рынок акций одним из немногих в мире не смог достигнуть уровней до кризиса 2008 года по основным показателям финансовой глубины, говорится в докладе НАУФОР «Текущее состояние фондового рынка России и основные направления его развития». Прежде всего, это касается объема первичных и вторичных публичных размещений (IPO и SPO), который в 2020 году составил лишь 2% от уровня 2007 года, если считать в долларах, или 3,5%, если использовать его соотношение с ВВП. При этом капитализация финансового рынка России в 2020 году составила немногим более половины капитализации 2007 года ($694 млрд против $1342 млрд соответственно), в то время как общая мировая капитализация выросла в 1,62 раза.
«Рынок такого объема не может выполнять роль по обеспечению социально-экономического развития страны, то есть финансирования реального сектора. Это то, почему мы вряд ли увидим в ближайшее время значительный объем IPO», — пояснил Тимофеев. По его словам, российский рынок должен увеличиться минимум в 1,5 раза, чтобы выходящие на него компании не теряли по мультипликаторам. «По одной, по две компании будут выходить на российский рынок, но очень многие будут терять в средствах, если не будут одновременно привлекать капитал за рубежом, или главным образом за рубежом», — добавил глава СРО.
Тимофеев также отметил, что рынок РФ по-прежнему не отличается разнообразием по финансовым инструментам. Так, на организованном рынке обращаются 213 акций, 350 облигаций, а в течение последних десяти лет около 70 акций могли быть названы на самом деле ликвидными. При этом, согласно данным НАУФОР, по итогам 2020 года доля десяти наиболее капитализированных компаний в национальной капитализации составила 65,5%, а доля десяти наиболее активно торгуемых акций в совокупном биржевом обороте российских акций — 73,5%.
Приток инвесторов не принес достаточных объемов
Наблюдающийся с 2019 года скачок показателя объемов торговли на российском рынке прямо связан с приходом сбережений домохозяйств, отметили в НАУФОР. При этом резкое увеличение объема торговли в 2020 году произошло в большей мере за счет операций с иностранными акциями. Таким образом, появление иностранных финансовых инструментов стало драйвером интереса розничных инвесторов к финансовому рынку в России в целом, а также причиной роста активности, полагает Тимофеев.
В то же время, этого недостаточно для полноценного функционирования рынка — несмотря на интенсивное открытие счетов розничными инвесторами, большая их часть остается незафондированными, а институциональные инвесторы существенно отстают в развитии. Так, негосударственные пенсионные фонды после «заморозки» пенсионных накоплений находятся в сложном положении. С одной стороны, они аккумулировали значительные финансовые ресурсы (4,7 трлн руб.) и имеют большое количество клиентов (37,1 млн человек по Обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и 6,1 млн человек по негосударственным пенсионным фондам (НПФ). С другой стороны, они сталкиваются с регуляторными и репутационными проблемами, мало инвестируют на рынке акций, а перспективы их развития достаточно неопределенны, говорится в докладе ассоциации.
«Будь эта индустрия урегулирована должным образом, она могла бы предоставить не меньше 2 трлн рублей рынку акций, которого сейчас не хватает. Не хватает этого института, как долгосрочного инвестора, стабилизирующего фондовый рынок, подставляющего плечо розничному инвестору, в моменты негативных изменений на рынке, способных покупать, когда все остальные инвесторы продают», — заключил Алексей Тимофеев.
обсуждение