Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Российский рынок – во власти мобилизационных опасений

Аа +
- -

В понедельник, 26 сентября, отечественные фондовые индексы продолжили резко негативную динамику, начавшуюся еще на прошлой неделе. В свете геополитической неопределенности, объявленной мобилизации и референдумов в восточных регионах Украины российские инвесторы готовятся к худшему. Распродажи затронули широкий спектр активов на долговом и фондовом рынке.

Индекс МосБиржи утром открылся на отметке 2054 пункта, но сразу ушел ниже 2000 пунктов, а затем пробил и отметку в 1900 пунктов впервые с 24 февраля. Минимальной отметкой за день стал уровень 1841 пункта, от которой индекс немного отскочил во второй половине дня. Индекс РТС в течение дня проседал до минимума с 27 апреля, едва устояв выше уровня 1000 пунктов.

По итогам основной торговой сессии Индекс МосБиржи просел на 7,5% до 1933,35 пункта. Индекс РТС опустился на 8,6% до 1043,44 пункта. В 2023 году Минфин может направить на закупки валюты почти 1 трлн руб., об этом сообщает издание «Ведомости». Согласно проекту «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2023 году в размере 939 млрд руб. Эта сумма в теории может быть направлена на закупки иностранной валюты (как ожидается, дружественных стран) в целях ослабления рубля в рамках бюджетного правила, которое планируется перезапустить со следующего года, хотя и не во всей его полноте.

ЕС отложил принятие решения о введении потолка цен на российскую нефть, поскольку страны не смогли достичь согласия по данному вопросу.

Новоиспеченный премьер Великобритании Лиз Трасс призвала мировое сообщество продолжить вводить санкции против России. После этого сообщения о новых санкциях из Британии не заставили себя долго ждать. Лондон из-за референдумов в регионах Восточной Украины ввел новые ограничения против АО «Гознак», а также лиц, участвующих в проведении референдумов, и представителей высшего руководства российских госорганизаций.

Наибольшее снижение по итогам торговой сессии из числа ликвидных акций на Московской бирже зафиксировали Cian (-16,8%), «Мечел» ао (-14,3%) и ап (-11,9%), «Юнипро» (-14,1%), «Детский мир» (-13,7%), VK Company (-13,6%), Ozon (-13,3%), «ЭН+» (-13,2%), X5 Retail Group (-11,9%), НЛМК (-11,7%).

Наиболее устойчивыми оказались МКБ (-2,0%), «Белуга» (-3,2%), «НОВАТЭК» (-3,2%), «Фосагро» (-3,4%), «Ростелеком» ао (-3,4%) и ап (-3,8%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

За одну лишь неделю Индекс МосБиржи растерял двухмесячный рост, опустившись до уровней конца февраля. В отсутствие уровня поддержки не исключаем, что падение продолжится на фоне панических распродаж.

Российский рынок – во власти мобилизационных опасений

В понедельник, 26 сентября, американские фондовые индексы начали торги в «зеленой» зоне, но спустя несколько часов приуныли. В нуле пока удается держаться только индексу Nasdaq Composite. Давление на фондовый рынок продолжает оказывать стремительный рост доллара к мировым валютам и рост доходностей трежерис, в частности, доходность 10-летних бондов составляет 3,83% на момент написания обзора. На прошлой неделе Федрезерв проявил жесткость, обозначив свою готовность продолжить повышение ставок и сохранить их на повышенном уровне и в 2023 году, что спровоцировало волну risk off, которая продолжается и сейчас.

По состоянию на 19:20 мск индекс DJIA снижается на 0,6% до 29 413,50 пункта, индекс S&P 500 корректируется на 0,5% до 3675,25 пункта, а индекс Nasdaq Composite торгуется на отметке 10 867,59 пункта с нулевой динамикой.

Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа в сентябре вышел на отметке -17,2 пункта по сравнению с -12,9 пункта месяцем ранее. Пятый месяц кряду индекс находится на отрицательной территории, отражая опасения бизнеса относительно текущей и будущей ситуации в экономике.

Далее на неделе также выйдет много интересной статистики, в том числе данные по заказам на товары длительного пользования, данные по рынку недвижимости, индекс доверия потребителей от Conference Board, данные по оптовым заказам, сальдо торгового баланса, итоговые данные по ВВП за II квартал, данные по расходам и доходам потребителей, индексы текущих условий и потребительских ожиданий от Университета Мичигана.

ОЭСР в новом докладе снизила прогноз по темпам роста экономики США на 2022 год до 1,5% и на 2023 год – до 0,5%. Оценка мирового ВВП осталась неизменной на 2022 год, но была пересмотрена вниз с 2,8% до 2,2% на 2023 год. Пессимизм на 2023 год обусловлен затянувшимся конфликтом на Украине.

К 19:20 мск в лидерах торгов из индекса S&P 500 находятся Wynn Resorts (+12,3%) и Las Vegas Sands (+12,2%) на фоне сообщений, что власти Макао планируют ослабить ограничения для приезжающих.

В числе аутсайдеров значатся Kimco Realty (-4,7%), Ventas (-4,6%), DISH Network (-4,4%), Prologis (-4,4%), Duke Realty (-4,3%), Charter Communications (-4,0%).

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, сегодня выглядят лучше рынка и прибавляют 1,0%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: