Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Россия опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой

Аа +
- -

Агентство Bloomberg вчера опубликовало свой индекс и рейтинг инновационности 50 мировых экономик. Он состоит из семи субиндексов с равными весами: это расходы на инновации и исследования, добавленная стоимость промышленности в экономике, производительность, эффективность образования, концентрация исследований, доля высокотехнологичных компаний на рынке, регистрация патентов. На их основе выводится балл страны в рейтинге. Его лидером с 91,31 балла стала Южная Корея. Россия, индекс инновационности которой составил 78,85 пункта, соседствует с Израилем и Австрией.

Одно из основных преимуществ Южной Кореи — высокие показатели эффективности реализации новых идей и проектов. Если в Кремниевой долине новые идеи преобразуются в стартапы, что зачастую ведет к сложностям их реализации, то в Южной Корее инновации создаются внутри компаний. "Если ты инженер или ученый в Samsung Electronics и тебе в голову пришла замечательная идея — ты не ищешь венчурного инвестора, организуя стартап. Ты идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом",— цитирует Bloomberg директора по исследованиям Peterson Institute for International Economics Маркуса Ноланда.

Отметим, что другой рейтинг — Глобальный инновационный индекс (ГИИ) (рассчитанный в 2015 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Корнельским университетом и бизнес-школой INSEAD для 141 страны на основе 79 показателей) ставил Южную Корею лишь на 14-е место. Россия в нем находилась на 48-м месте — в окружении ОАЭ и Мавритании. Это объясняется тем, что методология ГИИ выходит за рамки традиционных подходов к измерению инновационности стран — числа научных статей и уровня R&D-расходов. Она измеряет инновации, основываясь на сочетании затрат (то есть институтов, исследований человеческого капитала, инфраструктуры, усовершенствования рынка и бизнеса) и отдачи от инноваций для общества (в знаниях, технологиях, творчестве, качестве жизни). Лидерами рейтинга ГИИ в 2015 году стали Швейцария, Великобритания и Швеция. В трактовке Bloomberg эти страны занимают пятое, семнадцатое и третье места соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »