При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия подписала многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, сообщили ТАСС в Федеральной налоговой службе России.
От лица Российской Федерации соглашение подписала ФНС.
В ФНС отметили, что данное соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан ОЭСР и поддержан странами-членами "Группы двадцати".
Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией. Начиная с 2018 года РФ будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сегодня обмен информацией, главным образом, осуществляется по запросу. Сведения будут включать в себя данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.
В России до 1 июля проходит кампания по добровольному декларированию в рамках легализации капитала. В соответствии с законодательством, налогоплательщики, подавшие специальные декларации, освобождаются от санкций со стороны государства. В 2018 году ФНС России сможет составить полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом, и эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий.
В конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что на практике автоматический обмен налоговыми данными означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Таким образом, "спрятать" доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.
обсуждение