Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Росстат зафиксировал дефляцию в сентябре и падение цен два месяца подряд впервые за 20 лет

Аа +
- -

Дефляция в РФ в сентябре 2017 года составила 0,1% после 0,5% в августе, инфляции 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе, сообщил в четверг Росстат.

Сентябрь 2017 года с точки зрения динамики индекса потребительских цен оказался необычным сразу по двум показателям. Во-первых, дефляция в этом месяце наблюдается впервые с 1997 года, во-вторых, впервые за 20 лет дефляция фиксируется два месяца подряд - в первый и единственный до настоящего времени раз двухмесячный спад цен был зафиксирован в августе-сентябре 1997 года.

За январь-сентябрь 2017 года цены, согласно данным Росстата, выросли на 1,7%.

В годовом выражении инфляция в сентябре значительно отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись, как и ожидалось, с 3,3% по итогам августа до 3,0% по итогам сентября.

Дефляция оказалась несколько выше ожиданий аналитиков и близка к ожидаемому Минэкономразвития диапазону значений. В консенсус-прогнозе экономистов на сентябрь, подготовленном "Интерфаксом", индекс потребительских цен равнялся 0%. Минэкономразвития РФ, как заявлял ранее глава ведомства Максим Орешкин, ожидало от сентября околонулевого значения, но все-таки допускало риск небольшой дефляции. "Сохраняется тенденция на довольно низкие темпы инфляции, у нас как раз, наверное, ближе к нижней границе будет, около нуля. Есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный", - сказал ранее журналистам Орешкин.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре вырос на 0,3%.

Дефляции в сентябре способствовало удешевление сахара на 9,9% и плодоовощной продукции на 6,9%. В целом продовольственные товары в сентябре подешевели на 0,7%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились.

"Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель - на 18,9%, морковь - на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу, виноград, яблоки - на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны увеличились на 4,6%, бананы - на 4,3%, огурцы - на 1,3%, апельсины - на 0,5%", - отмечает Росстат.

Непродовольственные товары в сентябре стали дороже на 0,3%. Цены на услуги в сентябре выросли на 0,1% после роста на 0,4% в августе и скачка в июле на 1,6% (из-за роста тарифов ЖКХ).

В Москве потребительские цены за месяц остались стабильными (с начала года рост на 2,8%), в Санкт-Петербурге снизились на 0,1% (3,0%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце сентября составила 3729,1 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,9% (с начала года - выросла на 1,1%).

По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в размере 3,2%, ЦБ РФ - 3,5-3,8%. В сентябре Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% с 9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »