При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международные инвесторы активно скупают платину — суммарные активы всех биржевых фондов поднялись до максимальной отметки с ноября 2015 года, превысив 78 тонн. Интерес к металлу растет на фоне его недооцененности в сравнении с другими драгоценными металлами. Однако рассчитывать на долгосрочность тенденции не стоит, предупреждают аналитики, поскольку она не поддерживается ростом спроса со стороны промышленности.
Активы биржевых фондов (ETF), инвестирующих в платину, обновили полуторалетний максимум. Согласно последним данным агентства Bloomberg, во вторник они достигли отметки 78,16 тонны и вернулись к максимальным значениям с 3 ноября 2015 года. Уверенный рост активов фондов наблюдается вторую неделю подряд, за это время они пополнили запасы на 3 тонны (4%). С начала года прирост составил 4,7 тонны, или более 6,5%. Рост интереса инвесторов к драгоценному металлу положительно сказался и на его стоимости. Даже с учетом вчерашнего снижения на 0,2% за две недели стоимость платины выросла на 4,4%, до $945 за унцию.
Активы ETF, ориентированные на другие драгоценные металлы, также растут, хотя и менее высокими темпами. Так, запасы золотых фондов увеличились за две недели всего на 0,12%, до 1857,72 тонны. При этом стоимость металла выросла на 2,5%, до $1252 за унцию. Серебряные ETF увеличили активы на 2,9%, до 20,9 тыс. тонн, в то время как металл подорожал на 5,4%, до $17,07 за унцию. Основной причиной роста цен на драгметаллы стала слабость доллара на мировом рынке. За последние десять дней курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1-3%.
Вместе с тем, по мнению экспертов, опережающие темпы роста активов в платиновых фондах носят спекулятивный характер. В последние полтора года интерес к платине ограничивался негативным новостным фоном, связанным с "дизельным скандалом" и падением продаж дизельных автомобилей в Европе (металл используется в автомобильных катализаторах). В результате по темпам роста котировок платина отстала от других драгоценных металлов. С сентября 2015 года, когда разразился "дизельный скандал", платина потеряла в цене 6%, при этом стоимость золота выросла на 11%, серебра — на 18%, палладия — на 30%. Это отставание "может говорить об относительной недооцененности платины", отмечают аналитики "ВТБ Капитала". "Комбинация низких цен и рекордно высокого дисконта к золоту поддержала интерес к инвестициям в металл",— отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке.
Участники рынка не исключают дальнейшего притока инвестиций в платиновые фонды и роста цен на металл, однако при отсутствии стабильного спроса со стороны промышленности не ожидают, что такое движение будет долгосрочным. По оценкам Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), производство платины в 2017 году сократится на 2%, до 7,73 млн унций, при этом спрос упадет на 6%, до 7,795 млн унций. В результате дефицит металла снизится с 360 тыс. унций в 2016 году до 65 тыс. в следующем году. "Перспектива роста цен на платину является ограниченной, тогда как снижение может быть вызвано еще более быстрым падением объемов продаж дизельных автомобилей в Европе",— отмечает Карстен Менке. По его расчетам, в ближайшем будущем цены будут колебаться в районе предельных издержек производства, которые в настоящее время находятся возле отметки $1000 за унцию.
обсуждение