При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль показывает минимальные изменения на торгах среды в ожидании итогов заседания ФРС, при этом понижательные риски от покупок валюты Центробанком по поручению Минфина, которые должны начаться в феврале, компенсируются динамикой нефтяного рынка, где Brent преодолела отметку $56 за баррель.
Поддержкой остаются надежды участников рынка на прогресс в отношениях между Россией и Америкой при новой администрации США, а также по-прежнему высокая с точки зрения доходности привлекательность российских активов, спрос на которые может сохраниться и с учетом рисков снижения курса рубля после покупок валюты регуляторами.
При этом неожиданно появились подзабытые уже внешнеполитические риски, связанные с ситуаций на Юго-Востоке Украины, резко обострившейся в последние дни.
В фокусе внимания - итоги заседания ФРС США (22.00 МСК) и пятничный совет директоров Банка России, из-за чего активность участников валютного рынка ниже средних значений.
Пара доллар/рубль к 15.30 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 60,10 рубля, что 6 копеек ниже закрытия вторника.
С начала дня котировки доллара не выходили за пределы диапазона 60,07-60,43, объем сделок за 5,5 часов - менее $1,5 миллиардов.
Евро расчетами "завтра" находится к 15.30 МСК у отметки 64,93 рубля, на 2 копейки выше предыдущего биржевого закрытия.
"Мы склонны полагать, что пара USD/RUB двинется к уровням 60,40-60,50. Курс рубля еще не скорректировался после пятничного роста (на 1 процент), обусловленного надеждами на отмену санкций, при этом ситуация на Украине снова обостряется", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
Центробанк по просьбе Минфина с февраля должен покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель российской нефтяной смеси Urals.
Минфин РФ должен в пятницу объявить объем покупок валюты в текущем месяце, а сегодня он сообщил, что средняя цена нефти марки Urals в январе 2017 года составила $53,16 за баррель, в 1,8 раза выше, чем в январе прошлого года.
По разным оценкам, при нынешних ценах на нефть регуляторы могут ежедневно покупать на рынке $50-130 миллионов.
"Волатильность в российской валюте с начала недели совсем не высока. Ажиотаж на рынке после официальных заявлений Минфина относительно покупок иностранной валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета несколько спал", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. По его оценкам, объемы февральских покупок валюты регуляторами составят около $85-90 миллионов в день.
Нефть марки Brent набирает 0,8 процента и торгуется вблизи отметки $56,04 за баррель, тем самым с лихвой отбивая потери начала дня, спровоцированные данными Американского института нефти о росте запасов в США, одновременно продолжая получать выгоду от текущей слабости доллара. Баррель Urals оценивается почти в $54.
Американская валюта накануне падала на локальные минимумы, протестировав 2,5-месячное дно к корзине из 6 валют (99,43) после того, как президент США Дональд Трамп и его советник по торговым вопросам Питер Наварро фактически обвинили крупнейших торговых партеров США в валютных манипуляциях.
Сейчас индекс доллара выглядит немногим лучше и оценивается в 99,55 пункта. Пара евро/доллар торгуется с минимальными изменениями вблизи $1,08, и доллар остается вблизи худшего значения 8 недель $1,0811, достигнутого накануне.
В фокусе форекса сегодняшние итоги заседания ФРС, и от регулятора участники рынка ждут сохранения текущего уровня процентных ставок ниже 0,75 процента годовых, а затем внимание переключится на пятничную трудовую статистику США за декабрь, в том числе, на которую будет опираться Федрезерв в проведении политики при администрации Трампа, чьи предвыборные обещания в сфере экономики чреваты ускорением инфляции.
"Основной интерес сегодня представляет текст сопроводительного заявления регулятора, в котором будут искаться намеки на предполагаемые сроки следующего повышения ставки и влияния действий нового американского президента на экономику США и глобальные рынки", - считает Поддубский из Промсвязьбанка.
обсуждение