При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО АК "АЛРОСА" с "BB+" до инвестиционного уровня "BBB-".
Прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный рейтинг повышен с "B" до "A-3".
Кроме того, рейтинг евробондов компании на сумму $1 млрд был повышен с "BB+" до "BBB-".
"Повышение рейтинга в первую очередь отражает более оптимистичную оценку алмазной отрасли в целом, включая растущий спрос и более предсказуемое предложение, - отмечается в сообщении агентства. - По нашему мнению, волатильность в отрасли будет не выше, чем на рынке золота или других сырьевых товаров".
Аналитики S&P прогнозируют, что спрос на алмазы будет расти на фоне активного роста экономики основных стран, закупающих алмазы. Так, в прошлом году 53% спроса на рынке пришлось на США, еще 15% - на Китай и Индию.
При этом запасы необработанных алмазов в мире неуклонно снижаются, составив 13,7 млн карат на конец 2017 года против 25 млн карат двумя годами ранее. Ожидается, что такая динамика повысит цены на продукцию "АЛРОСА".
Также увеличение рейтингов отражает сильные балансовые показатели компании и ожидания S&P, что она продолжит демонстрировать сильные показатели денежного потока в 2018-2020 годах. S&P предполагает, что отношение свободного денежного потока к задолженности будет выше 60%, а задолженности к EBITDA - менее 1,5х, что соответствует текущему уровню рейтинга.
В качестве базового сценария эксперты S&P принимают сокращение объемов добычи "АЛРОСА" до 36-37 млн карат в 2018-2020 годах с 39,6 млн карат в 2017 году, увеличение цен на 5% в 2018 году и снижение цен на 2-5% в 2019 и 2020 году, и капзатраты в размере 25-33 млрд рублей в год в 2018-2020 годах.
"Стабильный" прогноз отражает суверенные рейтинги РФ, а также очень низкий левередж "АЛРОСА", очень позитивные показатели свободного денежного потока от операций, высокую рентабельность и высокую долю мирового рынка (около 30%).
обсуждение