При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики рейтингового агентства S&P считают, что риски розничного кредитования в России пока не вызывают существенных опасений. Но риски могут появиться при росте ипотечного кредитования темпами свыше 1% ВВП в год и потребительского кредитования более 20% в год.
"В ближайшее время с точки зрения именно рисков розничного кредитования мы не видим существенных опасений. В то же самое время мы видим, что уровень проникновения розничного кредитования по отношению к ВВП составляет сейчас порядка 12,5%. Это выглядит умеренно", - сообщил журналистам директор направления "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко. По его словам, многие российские банки сейчас делают ставку на рост розничного кредитования. Главным образом прирост этого сегмента в 2018 году будет обеспечен за счет ипотечного кредитования и необеспеченных продуктов. S&P прогнозирует рост розничного кредитования в 2018 году на уровне 13-15%, корпоративного - 4-6%.
"Что касается ипотечного кредитования, то здесь мы видим достаточно интересную активность. Примерно на 12-13% прирос сектор по портфелю ипотечного кредитования в 2017 году, и уровень 8-10% мы ожидаем прироста на 2018 год", - сказал С.Вороненко. Основными драйверами этой динамики являются неменяющиеся цены на жилье и снижающиеся ставки по ипотечным кредитам.
Глава направления отметил, что доля ипотечных кредитов в розничных портфелях банков РФ за последние 10 лет выросла с 26% до 50%. "И на 2018 год будет находиться примерно на этом же уровне в 50%. Во многом это связано с тем, что с 2013 по 2016 год необеспеченное розничное кредитование не росло, а даже снижалось", - добавил он.
"Мы сейчас видим фактически дно кредитного цикла по необеспеченному кредитованию. Скорее всего, в 2018 году будет наблюдаться больше активности в этом сегменте также", - отметил он.
С.Вороненко подчеркнул, что прирост ипотечного кредитования темпами в пределах 1% ВВП в год не представляется существенной угрозой на горизонте 2018-2019 годов. "Если темпы прироста ипотечных кредитов будут больше 1% ВВП, в суммарном выражении это более 2 трлн рублей за год, это может быть достаточно серьезным сигналом для того, чтобы посмотреть на качество этого портфеля, потому что такими темпами роста ипотечный портфель здоровым прирастать без дополнительных рисков не может", - сказал он. При этом глава направления отметил, что пока существенных угроз возникновения "пузыря" на рынке ипотечного кредитования в России нет.
С.Вороненко также высказал мнение, что риски необеспеченного кредитования не будут реализованы в 2018 году, а могут перейти на 2019-2020 годы при больших темпах роста этого сегмента. "Сейчас этот риск будет прятаться за счет активного наращивания портфеля", - добавил он. По его словам, банки выучили уроки прошлого кризиса, и рост потребкредитования на 30-40% вряд ли возможен, если, конечно, у банка не очень низкая база по этому сегменту.
"Рост мы ожидаем в достаточно в умеренных темпах 13-15%, что на текущий момент без существенного ущерба для риск-профиля возможно. Это коррекционный рост, рост восстановления до предкризисного уровня портфеля. Рост больше 20% будет вызвать дополнительные вопросы, если он будет существенно стабильным на горизонте 2019-2020 годов", - подчеркнул эксперт.
обсуждение