Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Сбербанк улучшил доходность кредитования, но рост резервов подъел прибыль

Аа +
- -

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк во втором квартале 2020 года увеличил операционную прибыль до создания резервов до 514,9 миллиарда рублей с 486,8 миллиарда рублей за аналогичный период предыдущего года, говорится в сообщении банка.

Чистая прибыль, рассчитанная по международным стандартам, сократилась во втором квартале 2020 года на 33,4% до 166,7 миллиарда рублей.

Банк улучшил операционные результаты за счет сокращения процентных расходов. Чистая процентная маржа выросла до 5,61% с 5,41% в годовом выражении.

Процентные расходы сократились на 22,2% благодаря смягчению денежно-кредитной политики Центробанком РФ, снижавшего ключевую ставку четыре раза с начала текущего года, и последовавшего удешевления фондирования, а также пересмотра ставок по взносам в фонд страхования вкладов, говорится в комментариях банка.

Однако расходы на создание резервов, которые годом ранее составляли 7,3 миллиарда рублей, по итогам второго квартала 2020 года превысили 123 миллиарда рублей. Стоимость риска выросла до 2,25% с 0,14%.

Доля неработающих кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней, увеличилась до 5% с 4% год к году, в то время как по итогам первого квартала она составляла 4,4%, следует из презентации банка. В комментариях банка говорится, что проблемные кредиты росли за счет корпоративных заемщиков, пострадавших от корпоративных ограничений.

“По итогам квартала Сбербанк заработал чистую прибыль в размере 166,7 миллиарда рублей, обеспечив рентабельность капитала 14,2%, несмотря на снижение деловой активности и повышенный уровень отчислений в резервы. Постепенное восстановление экономики дает основу для нашего умеренно оптимистичного прогноза на второе полугодие”, - приводятся в сообщении слова зампреда правления Сбербанка Александра Буррико.

Корпоративный портфель во втором квартале составил 14,6 триллиона рублей, сократившись на 2,6% в номинальном выражении на фоне укрепления рубля. Доходность корпоративных кредитов за квартал снизилась на 10 базисных пунктов до 7,1%.

Рост розничного кредитного портфеля замедлился до 0,9% за второй квартал 2020 года, а портфель таких кредитов составил 8,3 триллиона рублей. Банк связал это со снижением активности розничных клиентов в период карантинных ограничений.

Доходность розничных кредитов снизилась за квартал на 20 базисных пунктов до 11,9%. Из данных госбанка следует, что рост розничного портфеля происходил за счет ипотечных кредитов, а потребительские кредиты сократились за квартал на 0,2%.

Средства корпоративных клиентов при этом сократились за квартал на 2,2% до 8,2 триллиона рублей, средства населения выросли на 3% до 15,1 триллиона рублей, что в основном связано государственными выплатами для поддержки семей с детьми. Стоимость срочных розничных вкладов уменьшилась за квартал на 60 базисных пунктов до 4,1%, корпоративных - на 40 базисных пунктов до 3,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »