Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Счетная палата указала на недостижение показателей стратегии развития банковского сектора

Аа +
- -

Счетная палата проанализироавала итоги реализации «Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года», которую ранее разработали Минфин и Банк России. По оценке аудиторов, ключевые целевые показатели стратегии достигнуты не были.

«Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года (далее – Стратегия развития банковского сектора) не имеет определенного юридического статуса: документ не содержит обязательных для исполнения норм права и не влечет обязанности федеральных органов государственной власти по реализации его положений», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению аудиторов Счетной палаты, стратегия не встроена в систему стратегического планирования РФ. Документ упоминается только в госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

Аудиторы отмечают, что по итогам реализации стратегии не произошло запланированного сокращения участия государства в капиталах банков. С 1 января по 1 декабря 2015 года доля госбанков на рынке привлечения корпоративных средств увеличилась с 63,9% до 67,6%, а доля частных — сократилась с 36,1% до 32,4%.

Также не был достигнут целевой уровень по показателю соотношения капитала кредитных организаций и ВВП на уровне 14-15%. Фактический уровень на 1 января 2016 года составил 11,1%.

Стратегия предполагала, что к 1 января 2016 года банковским сектором будут достигнуты следующие совокупные показатели: активы/ВВП - более 90% (на 1 января 2011 года – 76%); капитал/ВВП - 14-15% (на 1 января 2011 года - 10,6%); кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП - 55-60 процентов (на 1 января 2011 года - 40,8%). По данным Счетной палаты, индекс совокупной обеспеченности банковскими услугами большинства регионов существенно не изменился. Больше всего этот сектор развит в Центральном и Северо-Западном округах, меньше всего – в Северо-Кавказском. По словам Андрея Перчяна, в регионах, где мало банков, недостаток услуг возмещается микрофинансовыми организациями.

«Конечно, реализация Стратегии проходила в сложных условиях, что оказало негативное влияние на достижение даже тех немногих количественных показателей, которые в ней установлены. Но это говорит и о том, что при разработке Стратегии-2015 не был учтен опыт реализации Стратегии до 2008 года в части оценки вероятности кризисных внешнеэкономических или внешнеполитических обстоятельств, существенно повышающих риски нарушения стабильности финансового сектора России», - сообщил аудитор Андрей Перчян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »