Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Серебро – цена отправилась на взлёт

Аа +
- -

В пятницу цена на нефть марки Brent выросла на 0,6%, закрывшись на отметке чуть выше $84,30/б. На открытии в понедельник произошёл рывок наверх и в настоящее время торги ведутся на уровне $84,65/б.

Одной из ключевых причин роста, на наш взгляд, стала ситуация с гибелью в авиакатастрофе президента Ирана Ибрахима Раиси. Вертолет президента потерпел крушение в иранской провинции. Вместе с ним погибли губернатор провинции М. Рахмати, министр иностранных дел Х.А. Абдоллахиян и ряд других чиновников. Проблема в том, что данная ситуация может ещё больше осложнить и так натянутые отношения с Израилем, т.е. ситуация с геополитической напряженностью в регионе вновь может начать набирать обороты, а это является безусловно позитивным фактором для нефти.

Между тем, в пятницу была опубликована традиционная статистика от Baker Hughes по количеству буровых установок. Количество буровых в Северной Америке сократилось на 1 шт., составив 718 шт. Сокращение произошло из-за Канады, в Штатах же количество буровых, наоборот, выросло за неделю. Количество нефтяных установок в США составило 497 шт., количество газовых – 103 шт. В Канаде сокращение произошло за счёт нефтяных буровых.

Кстати, по поводу Канады, Rystad Energy считает, что пожары в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия может существенно ударить по рынку сырья. В пессимистичном сценарии агентство ожидает, что добыча может сократиться более, чем на 2 mbd. Напомним, что Канада занимает 4-ое место в мире по добыче нефти после США, России и Саудовской Аравии и добывает порядка 4,6 mbd в день. Т.о., по мнению Rystad, пожары могут повлиять приблизительно на половину от общей добычи страны.

Около 20% теневого флота в мире приходится на три подсанкционные страны – Иран, Россию и Венесуэлу. Общее количество теневых танкеров оценивается в 1,4 тыс. шт. Проблема в том, что обслуживать данные танкеры достаточно сложно. Портал Oilprice.com насчитал за последнее время порядка 50 инцидентов, связанных с теневым флотом, среди которых разливы нефти, пожары, потери рулевого управления и столкновения. 

S&P Global Commodity Insights пообещало, что Индия станет крупнейшим центром роста спроса на нефть в ближайшие 6 лет. Ведомство ожидает, что спрос в Индии к 2030 г. вырастет до 4,5 mbd. Вместе с тем S&P ожидает, что добыча в стране к этому сроку упадёт до 540 tbd. 

Технически ситуация с ценой на нефть на фоне произошедших событий улучшилась. Быкам удалось преодолеть сопротивление в районе $84,40/б. Вместе с тем пробить, как мы знаем, недостаточно, необходимо ещё закрепиться. Ближайший промежуточный уровень сопротивления в случае продолжения роста, находится на отметке $85,10/б. Более сильный уровень располагается на уровне $85,70/б (38,2% уровня коррекции Фибо). 

Серебро - цена отправилась на взлёт

Цена на золото. Удастся ли быкам двинуть цену дальше?

В пятницу цена на золото выросла на 1,6%, а на открытии торгов в понедельник рост составил ещё 1%, цена обновила свои исторические максимумы, протестировав уровень $2450 за унцию.

Во-первых, одним из поводов для роста также стала ситуация с Ибрахимом Раиси. В результате RISK-OFF на рынке вырос, а привлекательность safe-haven активов повысилась. Во-вторых, индекс опережающих индикаторов LEI от Conference Board снизился в апреле на 0,6% до 101,8 пунктов vs. рыночные ожидания -0,3%. Индекс доллара DXY в целом не сильно изменился, однако пока ситуация не слишком позитивная, что может тоже положительно сказываться на цене на золото. 

Согласно данным от CME c прошлого месяца ситуация по ожиданию траектории процентной ставки ФРС не поменялась. Рынок ждёт, что ставка будет снижена дважды на 25 bp в сентябре и декабре текущего года.

Технически следующим сильным уровнем сопротивления для цены становится отметка $2500 за унцию. Вместе с тем, как и с ценой на нефть, быкам ещё нужно доказать, что они способны удержаться выше пробитого кластера в $2400 – 2430 за унцию. Это станет понятно в течение ближайшей пары торговых сессий.

Серебро - цена отправилась на взлёт

Цена на серебро. Цена отправилась на взлёт.

Цена на серебро на спот рынке в пятницу продемонстрировала сильнейший рост – почти 6,5%. Последний раз похожая картина наблюдалась только в марте 2023 г., когда цена выросла на 6,2%. Текущие уровни в $31,95 за унцию не являются абсолютным максимумом для цены, но это уровни января 2013 г., т.о. рост получился весьма существенным. 

Стоит обратить внимание, что, в отличие от цены на золото, которое за I кв. выросла на 8,25%, цена на серебро за тот же промежуток времени прибавила порядка 4,95%, т.е. отставание от желтого металла составило порядка 330 пунктов, что ощутимо. Вполне возможно, что сейчас мы видим некоторую попытку рыночных участников компенсировать это самое отставание. При этом важно помнить, что серебро всё же скорее не обладает репутацией safe haven, в отличие от золота. 

Техническим уровнем сопротивления для цены становится отметка $32,10. В случае, если быкам удастся её преодолеть, следующим сильным уровнем станет $36. 

Серебро - цена отправилась на взлёт

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: