Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Силуанов объяснил засекречивание прогнозов по дивидендам госкомпаний

Аа +
- -

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство решило не публиковать оценки поступления дивидендов в федеральный бюджет по каждой из госкомпаний в отдельности. «Действительно. Вопрос [обнародования прогнозных оценок] дивидендов — это решение правительства Российской Федерации», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента РБК, по итогам парламентских слушаний в Совете Федерации.

Правительство сообщило в материалах к проекту бюджета на 2018–2020 годы, внесенных в Госдуму, что поступления дивидендов от компаний с госучастием в 2018 году составят 379,8 млрд руб. (425,5 млрд и 456,9 млрд в последующие два года), но не раскрыло, из чего складываются эти оценки. В прошлом году в аналогичных материалах для Госдумы правительство опубликовало расчеты поступлений дивидендов по всем 70 крупнейшим госкомпаниям, включая «Газпром», «Роснефтегаз», «Транснефть», ВТБ и т.д.

При формировании прогноза поступления дивидендов, администрируемых Росимуществом, на 2018–2020 годы Минфин вновь учел перечисление в федеральный бюджет 50% от чистой прибыли компаний, соответственно за 2017–2019 годы, приходящейся на долю РФ. Норматив распространяется и на госбанки, включая Сбербанк (более 50% его акций принадлежит Центробанку).

Правительство будет опираться на ориентир 50%, но в каждом конкретном случае размер дивидендов будет определяться правительственными директивами, пояснил Силуанов. По его словам, правительство будет исходить из расчета ситуации в конкретной компании — уплата дивидендов не должна нарушать финансовый план компании и в полной мере сохранять ее капитал.

В 2017 году ряд госкомпаний выплатил​ менее 50% прошлогодней чистой прибыли в виде дивидендов. Например, «Газпром» отдал акционерам 20% чистой прибыли по МСФО, а «Роснефтегаз» вообще не платил дивидендов. Минфин считает, что крупнейшие госкомпании искусственно занижают уровень отдачи на вложенный капитал, что создает необоснованное преимущество для госкомпаний по сравнению с частными инвестициями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »