Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Слабый рубль, дивиденды и страх перед санкциями обернулись для крупнейших банков РФ оттоком валютных депозитов

Аа +
- -

Три крупнейших госбанка России Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк пережили наиболее сильное сокращение валютных депозитов в августе: компании конвертировали валюту, чтобы заработать на ослаблении рубля и выплатить дивиденды, а вкладчики могли поддаться панике из-за ослабления рубля и активного обсуждения санкций в отношении госбанков, свидетельствуют данные банковской отчетности и подсчеты рейтингового агентства Fitch.

В то же время, ряд их менее крупных конкурентов, а также дочек иностранных банков, зафиксировали за тот же период приток средств на валютные депозиты.

“Умеренный отток клиентских средств из госбанков связан с тем, что клиенты были обеспокоены потенциальными новыми санкциями”, - написали в обзоре аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

“Самое заметное снижение валютных депозитов наблюдалось у Сбербанка ($2,9 миллиарда, 3,6 процента от средств клиентов в иностранной валюте), ВТБ ($2,6 миллиарда, 5,9 процента) и Газпромбанка ($1,1 миллиарда, 5,2 процента), однако некоторые из них могли быть конвертированы в рублевые депозиты, поскольку в ряде случаев суммарный отток был меньше”, - пишет Fitch.

ВКЛАДЧИКИ ПОДВЕЛИ

В августе Сбербанк и ВТБ в сумме потеряли $1,4 миллиарда средств населения. Сокращение валютных вкладов у Сбербанка составило $1,1 миллиарда, у ВТБ - порядка $300 миллионов, свидетельствует российская отчетность банков.

Сбербанк признал, что помимо сезонного снижения остатков в период отпусков, в августе наблюдался небольшой отток части вкладчиков, опасающихся новых санкций и роста волатильности на валютном рынке.

В августе Конгресс США опубликовал текст законопроекта о санкциях против России, и среди предлагаемых мер - блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку.

ВТБ, глава которого Андрей Костин в сентябре публично предположил, что в случае санкций банк может выплачивать вклады в разных валютах, опасений населения не заметил.

“Никакого сокращения валютных депозитов мы не фиксируем. За август ВТБ нарастил портфель долларовых средств физлиц в рублевом эквиваленте более чем на 6 процентов, - говорится в ответе пресс-службы ВТБ на запрос Рейтер. - Изменения в долларовом эквиваленте связаны исключительно с волатильностью курса”.

Банк отметил, что клиенты ВТБ все больше средств хранят в национальной валюте: в массовой рознице доля рублевых сбережений составляет 91 процент, с начала года этот показатель увеличился на 2 процентных пункта.

В свою очередь, входящий в топ-20 Ситибанк зафиксировал в августе конвертацию части рублевых депозитов в доллары, а в июле российская дочка американского гиганта финансовой индустрии Citigroup была лидером по росту вкладов населения - объем депозитов физлиц в ней вырос за месяц более чем на 40 процентов до 196,9 миллиарда рублей.

“Большая часть конверсионных операций в августе была произведена ограниченным количеством состоятельных клиентов... на фоне роста волатильности валютного рынка”, - сказал руководитель направления банковских продуктов Ситибанка Дмитрий Емелин.

КОМПАНИИ ПРЕДПОЧИТАЮТ РУБЛИ

В августе из-за ослабления рубля многие компании предпочли на этом заработать. Объем валютных депозитов юрлиц в Сбербанке сократился за август на $2,2 миллиарда; рублевых, напротив, вырос почти на 240 миллиардов рублей, следует из его отчетности. У ВТБ валютные счета юрлиц сократились на $2,85 миллиарда, но при этом рублевые выросли на 224,5 миллиарда рублей.

“Мы наблюдаем тенденцию со стороны корпоративных клиентов по замещению валютных депозитов на рублевые, - говорится в ответе пресс-службы ВТБ на запрос Рейтер. - При этом общий размер вкладов юридических лиц в ВТБ, как видно из 101-й формы ЦБ (ежемесячная отчетность, составленная по российским стандартам бухгалтерского учета) увеличился с 4,5 до 4,7 триллиона рублей”.

“Отток с валютных счетов юридических лиц действительно в значительной мере компенсируется притоком на рублевые, однако механика здесь сложнее, чем просто конверсия, - пишет пресс-служба Сбербанка. - Август традиционно является месяцем, когда крупные компании выплачивают дивиденды своим акционерам, и данный фактор оттока валюты является основным. Конверсия в рубли происходит в умеренных объемах”.

В сентябре по состоянию на 25-е число приток средств в валюте на счета юридических лиц восстановился и превышает $1,2 миллиарда, что также соответствует сезонной динамике, указал Сбербанк.

У третьего по величине в системе Газпромбанка валютные корпоративные счета сократились на $1,7 миллиарда, однако у него, в отличие от остальных госбанков, средства компаний сократились и в рублях.

В Россельхозбанке остатки на валютных счетах выросли незначительно, а на рублевых - почти на 100 миллиардов. Пресс-служба РСХБ указала, что увеличение средств на остатках корпоративных счетов связано с валютной переоценкой, но в целом рост был “в пределах среднемесячных колебаний”.

Конвертация обычно связана с тем, что у компаний, получающих экспортную выручку, есть расходы в рублях, а в августе они могли неплохо заработать на ослаблении российской валюты. К тому же сейчас на ситуацию может влиять сокращение валютного кредитования банками, которые вынуждены его достаточно резко сокращать из-за новых требований ЦБР, сказал сотрудник одного из госбанков. Кроме того, сказались опасения новых санкций и вывод средств нерезидентами с российского рынка, добавил он.

У Альфа-банка валютные остатки на счетах юрлиц августе выросли с $6,22 миллиарда до $6,38 миллиарда. Ситуация стабильна, небольшой рост конвертации валюты в рубли может быть связан с тем, что компаниям сейчас выгоднее держать рубли из-за роста ставок, сказал зампред правления Альфа-банка Алексей Чухлов.

У Московского кредитного банка валютные корпоративные счета сократились до $7,97 миллиарда с $8,09 миллиарда, у РСХБ - выросли до $5,93 миллиарда с $5,72 миллиарда, у Росбанка - до $1,95 миллиарда с $1,70 миллиарда.

Газпромбанк, МКБ, Райффайзенбанк, Росбанк и Юникредитбанк не ответили на просьбу о комментарии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »