Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

СПбМТСБ предлагает заменить Brent на Urals на рынке нефти

Аа +
- -

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТС) 29 ноября начала торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть сорта Urals. Торговля фьючерсами на российский сорт – первый шаг к формированию новой системы ценообразования на рынке нефти, в который Urals должен заменить Brent в качестве эталона.

Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной в мире. Однако до сих пор цена на российскую нефть Urals определяется в привязке к котировкам Brent. Российский сорт обычно торгуется с дисконтом к североморскому эталону (benchmark), но бывают исключения. 

Объемы добычи Brent, после достижения пика – 500 тыс. барр./сут – в 1984 г., постоянно снижались и сейчас упали до 1 тыс. барр./сут. Для сохранения Brent в качестве эталона к нему постоянно добавлялась нефть с других месторождений – Ninian, Forties, Buzzard в британском секторе Северного моря, Oseberg и Ekofisk в норвежском. 

Средневзвешенная цена на нефть с этих месторождений используется в качестве эталона для определения стоимости других сортов, совокупная добыча которых составляет две трети мирового производства "черного золота". Однако добыча в Северном море неуклонно падает, поэтому все больше участников рынка сомневаются, что Brent по-прежнему может использоваться как эталон. 

Кроме того, Brent играет огромную роль для финансового рынка. Контракт на поставку смеси Brent является самым ликвидным среди фьчерсов на нефтяном рынке. Объемы торгов так называемой "бумажной" нефтью, которые не предполагают поставку физических партий, в сотни раз превышают торги физическими партиями углеводородного сырья. 

СПбМТС при всесторонней поддержке государственных структур и регуляторов – прежде всего, Центрального банка (ЦБ) – провела титаническую работу по подготовке торгов поставочными фьючерсами на нефть. Были найдены необходимые логистические решения, определены меры для обеспечения качества нефти сорта Urals, создана система клиринга, разработан порядок взаиморасчетов.  

Финансовый инструмент должен "заложить основы нового механизма ценообразования на нефть" сорта Urals при помощи прямого рыночного фьючерса, без привязки к другими нефтяным сортам. Более того, создается инструмент преодоления разрыва между рынками физической и "бумажной" нефти. 

При помощи ЦБ были устранены все законодательные препятствия для прямого участия зарубежных компаний в торгах. Теперь иностранцы смогут напрямую покупать на российской торговой площадке нефть, при этом гарантируется поставка приобретённых объемов за рубеж. Однако, гендиректор СПбМТСБ Алексей Рыбников заявил, что на начальном этапе торги на нефть с поставкой на экспорт будут осуществляться только на полную танкерную партию.

Поставочный фьючерсный контракт номинирован в долларах США, предполагает отгрузку партии Urals объемом 720 тыс. баррелей (100 тыс. т) в порту Приморск на условиях FOB. Один контракт составляет 1000 барр. нефти. 

Важнейшая задача, которая стоит перед организаторами торгов – популяризация нового финансового инструмента, что невозможно без обеспечения его ликвидности. И вот здесь и начинаются трудности: и представляющие спрос сырьевые трейдеры, и представляющие предложение нефтяные компании, пока сдержанно относятся к новой возможности. 

Во-первых, свободных объемов поставок нефти на западном направлении совсем много.

Во-вторых, стоит учитывать специфику системы деловых отношений в нефтяной отрасли. Крупные компании предпочитают продавать свою нефть не через биржевые "слепые аукционы", а заключать долгосрочные контракты с покупателями напрямую и строить с ними "особые отношения". Например, "Роснефть" продает до половины своих танкерных партий нефти через швейцарского трейдера Trafigura, "Русснефть" – через Glencore, а ЛУКОЙЛ работает через своего собственного трейдера LITASCO. В связи с этим объемы "свободной" нефти, которая может быть предложена на бирже, ограничены. 

Предчувствуя такое развитие событий ФАС ранее предлагала обязать крупнейшие компании отрасли продавать на бирже до 5% добываемой нефти. Однако эта идея поддержки не нашла. По данным одного из источников, против нее высказался сам глава "Роснефти" Игорь Сечин, также являющийся главой совета директоров СПбМТСБ.

Тем не менее, и "Роснефть", "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ изыскали резервы и выставили свои объемы на биржевые торги. О планах продажи своей нефти, используя поставочный фьючерс, также сообщила "Зарубежнефть". 

В итоге, несмотря на сложности, запуск торгов поставочным фьючерсом состоялся, и уже заключены первые сделки. На СПбМТСБ 29 ноября были приобретены 31 контракт с поставкой в марте и 32 контракта с поставкой в апреле. Поскольку каждый контракт составляет 1000 барр., то реализованных объемов недостаточно для формирования танкерной партии, но впереди еще минимум три месяца.

Если к концу февраля кто-либо из участников торгов закупит контрактов на 720 тыс. барр., необходимых для формирования танкерной партии – то "Траснефть" обеспечит поставку этого объема в Приморск и отгрузку на экспорт. Если нет, то после экспирации владелец контрактов сможет реализовать их на бирже.  

Лидером по объемам торгов в первый день стала ФК "Интраст". Интерес также проявили "Солид", "Открытие брокер", "Финам" и кипрская Omega Funds Investment Ltd. 

СПбМТСБ необходимо сделать следующий шаг – начать торги поставочными фьючерсами за рубли. Сейчас контракты номинированы в долларах США. Это сделано для удобства зарубежных партнеров, поскольку именно они делают погоду на рынке физической нефти. Российские компании не продают нефть на западных рынках, ограничиваясь продажей сырья в российских портах на условиях FOB. 

Переход на рубли произойдет рано или поздно. Сейчас даже в монархиях Персидского залива, где была создана система "нефтедоллара" – предпринимают меры, направленные на диверсификацию валют, используемых для расчетов за поставки нефти. 

Первый день торгов поставочными фьючерсами на СПбМТСБ свидетельствует, что покупателями являются российские, а не зарубежные компании. Даже если в будущем иностранцы среди покупателей станет больше, то они всегда смогут приобрести рубли в неограниченном количестве Московской бирже. 

Если усилия СПбМТСБ окажутся успешными и будет обеспечена высокая ликвидность поставочных фьчерсов, то произойдет слом системы торговли на рынке энергоносителей, которая формировалась десятилетиями, Urals станет одним из эталонных сортов, а цена на российскую нефть будет формироваться в России. Но для этого СПбМТСБ придется приложить немало усилий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »