Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Спрос на рынке первичной недвижимости после завершения льготной ипотеки может упасть на 40%

Аа +
- -

Сейчас видятся два сценария развития событий после завершения льготной ипотеки под 8%. Если опираться на пессимистичный прогноз, то доступность жилья для многих россиян упадет уже летом 2024 года, отмечает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

По словам эксперта, сейчас рассматриваются различные варианты корректировки наиболее популярных программ: семейной ипотеки и льготной ипотеки под 8%. По итогам прошедших месяцев 2024 года именно благодаря семейной программе совершилось порядка 52% ипотечных сделок, еще 29% – с помощью льготной ипотеки.

«В случае, если с июля ухудшатся условия по семейной программе и полностью отменится льготная ипотека под 8%, а ИТ-ипотека будет действовать до конца декабря на действующих условиях, то выдача ипотеки может упасть с доли 90%, которые мы наблюдаем по итогам мая, до 60-70% уже в летние месяцы. Спрос на перечном рынке недвижимости может упасть на 40%. Это существенно скажется на доступности жилья для тех россиян, у которых ипотека фактически стала единственным вариантом решения квартирного вопроса», – говорит Рустам Азизов.

По оптимистичному сценарию – если семейная программа останется без изменений, а госипотека под 8% «разобьется» на адресные программы – выдача ипотеки может сохранить свои позиции на 90% от всех сделок на первичном рынке в России, а в некоторые пиковые месяцы способна достигнуть 95%, полагает эксперт.

По словам Рустама Азизова целесообразно было бы распространить льготную ипотеку на работников социальной сферы: учителей, врачей, сотрудников МЧС и МВД, а также молодых специалистов (до 30 лет), чтобы стимулировать их создавать семью и заводить детей в более раннем возрасте.

«Таким стимулом может стать «Молодежная ипотека», которую логично распространить на граждан до 30 лет. Максимальный срок кредитования по такой программе может быть увеличенным, а процентная ставка с учетом субсидии от государства может составить не более 3%. При этом максимальную сумму кредита целесообразно установить на уровне 15 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей, и на уровне 12 млн рублей – для остальных регионов. Первый взнос достаточно установить на уровне 15%», – предлагает эксперт.

При этом, добавляет Рустам Азизов, часть суммы можно компенсировать сертификатом от государства, который будут выдавать молодоженам в ЗАГС сразу после регистрации брака в случае заключения брака молодых людей в возрасте до 30 лет. Его оптимальный размер – не менее 500 тыс. рублей.

«В среднем по городам-милионникам России стоимость просторной семейной квартиры находится в пределах 10 млн рублей. В рамках «Молодежной ипотеки» первоначальный взнос в 15%, составит 1,5 млн рублей, треть из которых компенсирует государство. То есть, для своей квартиры достаточно накопить 1 млн рублей. Сумма кредита получается 8,5 млн, со ставкой 3% и сроком кредитования в 50 лет ежемесячные платежи составят 27 368 рублей. Эта сумма раза в 1,5-2 меньше, чем арендные ставки на жилье в Новой Москве и Петербурге», – рассказал Рустам Азизов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »