При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во второй половине декабря наблюдался рост спроса на "токсичную" валюту со стороны отдельных участников рынка, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России. При этом помимо традиционных покупателей валюты (импортеры и физические лица, которые периодически переводят денежные средства на иностранные счета), спрос на "токсичную" валюту в декабре предъявляли клиенты, выкупающие бизнес у компаний из недружественных стран, вынужденных уйти с российского рынка из-за санкций.
Тем не менее, основными нетто-покупателями валюты на бирже оставались банки, не относящиеся к системно значимым. Объем покупок данной категории участников в ноябре и декабре (506 и 567 млрд рублей соответственно) немного снизился по сравнению с октябрем (678 млрд рублей). При этом 68% всех покупок иностранной валюты в декабре пришлись на вторую половину месяца (386 млрд рублей).
Также в конце года ускорился процесс конвертации валютных депозитов в рублевые, что привело к росту спроса банков на иностранную валюту в целях компенсации влияния на открытую валютную позицию.
При этом физические лица, как правило, оказывают контрциклическое воздействие на валютный рынок, однако в декабре систематических продаж с их стороны не наблюдалось. Исключением стало 15 декабря, когда физические лица продали через крупнейшие банки "токсичной" валюты на 25,8 млрд рублей, что временно замедлило ослабление рубля. В целом в ноябре и декабре на биржевом рынке и через крупнейшие банки физические лица приобрели валюты на общую сумму 70,1 и 154,2 млрд рублей соответственно, что также негативно сказалось на динамике курса рубля.
В Банке России полагают, что возобновление в январе 2023 году операций по покупке/продаже иностранной валюты (юаней) за рубли в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила позволит сгладить эффект колебаний экспортной выручки на внутренний валютный рынок.
обсуждение