Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Сырьевые рынки пришли в движение

Аа +
- -

Цена на нефть растет 5-ый день подряд. В среду цена на нефть выросла на 0,8% и закрылась на отметке $79,65/б. На утро четверга торговля снова ведется в зеленой зоне, на отметках $79,88/б.

Росту цены вновь способствовала ситуация на Ближнем Востоке. Разговоры о перемирии между ХАМАС и Израилем закончились, практически не успев начаться. Израиль окончательно отклонил предложения ХАМАС о 135-дневном перемирии, а Нетаньяху подтвердил намерение добиться «полной и решительной победы». Также появилась информация о нападениях хуситов на ещё два танкера в южной части Красного моря.

Касаемо захватов кораблей, на текущей неделе Bloomberg опубликовал расследование под названием «Одиссея Queen Majenda», где рассказал о перехвате в Албанских водах ливийского танкера с контрабандным топливом на борту и поступающим из России в страны ЕС. Вообще говоря, история о закупках топлива в обход своих же собственных санкций – это, конечно, уже секрет Полишинеля. Чего только стоит история с закупками США российской нефти в IV квартале прошлого года. Там, правда, и сумма закупки была незначительной (всего 0,6% от среднедневного объема импорта США сырой нефти в октябре и 0,2% от объема импорта в ноябре), да и сам импорт был признан в итоге правомерным.

Кстати, Bloomberg также сообщил, что экспорт Россией нефти по морю резко увеличился. Агентство сообщило, что 11 танкеров завершили погрузку нефти марки ЭСПО в порту Козьмино. Увеличились поставки из портов Усть-Луга и Приморск. Bloomberg намекает на то, что Москва не очень-то выполняет достигнутые в рамках OPEC+ соглашения. В частности, агентство посчитало, что средние еженедельные поставки выросли на 880 tbd, что выше обещанного уровня в I квартале текущего года. Правда потом Bloomberg оговаривается, что это все равно на 100 tbd ниже 4-недельного среднего значения.

Возвращаясь к ценам на нефть, “медведям” вчера даже не очень помог очередной еженедельный отчет от EIA о запасах нефти и нефтепродуктов в США. По данным организации:

  • Коммерческие запасы нефти в США составили 427,432 mb, увеличившись более, чем на 5,5 mb vs. ожидания 1,7 mb. SPR снова пополнились за неделю и на текущий момент составляют 358 mb;
  • Запасы бензина в США составили 250,988 mb, сократившись за неделю на 3,2 mb. Рынок ждал роста запасов на 140 tbd;
  • Запасы дистиллятов снизились на 3,221 mb и составили 127,574 mb vs. ожидаемого снижения на 1 mb.
  • На 02.02 импорт нефти и нефтепродуктов в США вырос до 8,986 mbd. Экспорт незначительно сократился, составив 9,968 mbd;
  • Добыча в США по данным EIA вновь выросла и составила за неделю 13,3 mbd – уровень декабря 2023 г. и пока абсолютный исторический максимум.

Между тем, на Гоа в Индии идёт 3-ий день Индийской энергетической недели. Выступая с докладом на мероприятии, представители IEA сообщили, что до 2030 г. Индия увеличит спрос на нефть на 1,2 mbd, что потребует увеличения мощностей НПЗ на 1 mbd. Индия – страна с самой быстрорастущей экономикой и самым большим населением – обгонит Китай по ежегодному спросу на нефть к 2027 году, заявил представитель IEA.

Что касается импорта в Китай, то Reuters обратил внимание на активный рост импорта со стороны Поднебесной в начале текущего года. Здесь, правда, есть некоторые оговорки. Во-первых, Китай, естественно, попытался воспользоваться низкими ценами на нефть, а, во-вторых, страна постаралась «закупиться» до начала Нового года и каникул, которые будут проходить в Китае с 9 по 15 февраля.

Технически дальнейшее движение цены на нефть марки Brent во многом зависит от возможности покупателей преодолеть сопротивление 79,80/б (38,2% Фибо-коррекции). Если получится, то следующий уровень сопротивления - приблизительно $80,70/б.

При откате вниз ближайший локальный уровень поддержки находится на отметке $79,30/б (трендовая линия).

Сырьевые рынки пришли в движение

Цена на золото. Пробой сопротивления не засчитан. Цена на золото практически не изменилась за вчерашний день, закрывшись на отметке $2034,80 за унцию. В настоящий момент торги ведутся на $2033 за унцию.

Во второй половине вчерашней торговой сессии покупатели предприняли попытку атаки и «загнали» цену на $2044,50 за унцию. Момент роста цены совпал с открытием на американских фондовых площадках, которые вчера открылись существенным гэпом наверх, однако практически сразу начали снижаться. Между тем, экономисты вновь обращают внимание на возможные проблемы в американском банковском секторе. Капитализация банка New York Community Bancorp опустилась ниже $3 млрд., при активах выше $100 млрд., а агентство Moody’s понизило рейтинг банка до мусорного.

Вместе с тем цене на золото так и не удалось закрепиться выше $2040 за унцию. В случае продолжения снижения поддержка ждёт уже на $2027 (нижняя граница восходящего ценового канала).

Сырьевые рынки пришли в движение

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: