При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть растет 5-ый день подряд. В среду цена на нефть выросла на 0,8% и закрылась на отметке $79,65/б. На утро четверга торговля снова ведется в зеленой зоне, на отметках $79,88/б.
Росту цены вновь способствовала ситуация на Ближнем Востоке. Разговоры о перемирии между ХАМАС и Израилем закончились, практически не успев начаться. Израиль окончательно отклонил предложения ХАМАС о 135-дневном перемирии, а Нетаньяху подтвердил намерение добиться «полной и решительной победы». Также появилась информация о нападениях хуситов на ещё два танкера в южной части Красного моря.
Касаемо захватов кораблей, на текущей неделе Bloomberg опубликовал расследование под названием «Одиссея Queen Majenda», где рассказал о перехвате в Албанских водах ливийского танкера с контрабандным топливом на борту и поступающим из России в страны ЕС. Вообще говоря, история о закупках топлива в обход своих же собственных санкций – это, конечно, уже секрет Полишинеля. Чего только стоит история с закупками США российской нефти в IV квартале прошлого года. Там, правда, и сумма закупки была незначительной (всего 0,6% от среднедневного объема импорта США сырой нефти в октябре и 0,2% от объема импорта в ноябре), да и сам импорт был признан в итоге правомерным.
Кстати, Bloomberg также сообщил, что экспорт Россией нефти по морю резко увеличился. Агентство сообщило, что 11 танкеров завершили погрузку нефти марки ЭСПО в порту Козьмино. Увеличились поставки из портов Усть-Луга и Приморск. Bloomberg намекает на то, что Москва не очень-то выполняет достигнутые в рамках OPEC+ соглашения. В частности, агентство посчитало, что средние еженедельные поставки выросли на 880 tbd, что выше обещанного уровня в I квартале текущего года. Правда потом Bloomberg оговаривается, что это все равно на 100 tbd ниже 4-недельного среднего значения.
Возвращаясь к ценам на нефть, “медведям” вчера даже не очень помог очередной еженедельный отчет от EIA о запасах нефти и нефтепродуктов в США. По данным организации:
Между тем, на Гоа в Индии идёт 3-ий день Индийской энергетической недели. Выступая с докладом на мероприятии, представители IEA сообщили, что до 2030 г. Индия увеличит спрос на нефть на 1,2 mbd, что потребует увеличения мощностей НПЗ на 1 mbd. Индия – страна с самой быстрорастущей экономикой и самым большим населением – обгонит Китай по ежегодному спросу на нефть к 2027 году, заявил представитель IEA.
Что касается импорта в Китай, то Reuters обратил внимание на активный рост импорта со стороны Поднебесной в начале текущего года. Здесь, правда, есть некоторые оговорки. Во-первых, Китай, естественно, попытался воспользоваться низкими ценами на нефть, а, во-вторых, страна постаралась «закупиться» до начала Нового года и каникул, которые будут проходить в Китае с 9 по 15 февраля.
Технически дальнейшее движение цены на нефть марки Brent во многом зависит от возможности покупателей преодолеть сопротивление 79,80/б (38,2% Фибо-коррекции). Если получится, то следующий уровень сопротивления - приблизительно $80,70/б.
При откате вниз ближайший локальный уровень поддержки находится на отметке $79,30/б (трендовая линия).
Цена на золото. Пробой сопротивления не засчитан. Цена на золото практически не изменилась за вчерашний день, закрывшись на отметке $2034,80 за унцию. В настоящий момент торги ведутся на $2033 за унцию.
Во второй половине вчерашней торговой сессии покупатели предприняли попытку атаки и «загнали» цену на $2044,50 за унцию. Момент роста цены совпал с открытием на американских фондовых площадках, которые вчера открылись существенным гэпом наверх, однако практически сразу начали снижаться. Между тем, экономисты вновь обращают внимание на возможные проблемы в американском банковском секторе. Капитализация банка New York Community Bancorp опустилась ниже $3 млрд., при активах выше $100 млрд., а агентство Moody’s понизило рейтинг банка до мусорного.
Вместе с тем цене на золото так и не удалось закрепиться выше $2040 за унцию. В случае продолжения снижения поддержка ждёт уже на $2027 (нижняя граница восходящего ценового канала).
обсуждение