Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Сырьевые рынки в ожидании Пауэлла

Аа +
- -

Во вторник цена на нефть марки Brent выросла более, чем на 1%, закрывшись на отметке $74/б. Сегодня на открытии мы наблюдаем небольшую коррекцию цены. Торги ведутся вблизи $73,5/б.

Конечно, одним из главных событий вчерашнего дня стала геополитическая обстановка. В Ливане произошли взрывы пейджеров, которые используются членами группировки Хезболла для обмена сообщениями. Сообщается, что пострадало почти 3 тыс. человек, среди которых посол Ирана в Ливане, 9 человек погибло. Хезболла уже пообещала Израилю тяжелую расплату за этот акт. Сообщается о том, что лидер Хезболлы Хасан Насралла выступит по поводу ухудшающейся ситуации между Израилем и Ливаном.

На этом фоне цена на нефть достаточно сильно укрепилась во второй половине торговой сессии. Цена практически протестировала отметку $74,6/б.

Между тем, данные от API оказались выше прогнозов. Аналитики ожидали сокращения запасов нефти на 100 tb, а запасы по итогу выросли на 1,960 mb – достаточно существенное отклонение. Сегодня рынок будет ждать данных от EIA.

Bloomberg, тем временем, сообщил, что Минэнерго США готовится закупить ещё порядка 6 mb в стратегический резерв – это крупнейшая операция по покупке нефти в SPR. Вместе с тем, полностью восстановить запасы всё же пока не получается. Аналитики отмечают, что причиной является банальная нехватка денег. ClearView Energy Partners обратили внимание, что на счете Минэнерго находится $841 млн., что при текущей цене WTI (примерно $69,5/б) соответствует чуть более 12 mb. Напомним, что согласно последней оценке EIA SPR США составляют 379,9 mb, что на 240 mb меньше уровня III кв. 2021 г. (с III кв. 2010 лучше даже и не сравнивать, можно расстроиться).

Эксперты напоминают, что нефтепровод Ирака для отправки нефти из Курдистана в Турцию не работает уже больше года. Bloomberg, со ссылкой на премьер-министра Ирака Мухаммед ас-Судани сообщил, что факт остановки нефтепровода помогает Ираку приближаться к выполнению квот по сделке OPEC+. Так что, как говорится, нет худа без добра. Напомним, что о проблеме нефтепровода Bloomberg сообщал еще в начале марта. Мы также цитировали агентство в нашем обзоре от 12.03. Ситуация не поменялась. Тогда Bloomberg писал, что с рынка уйдёт примерно полмиллиона баррелей.

Возвращаемся к оценке технической картины. Промежуточный уровень сопротивления, о котором мы писали вчера (отметка $73,8/б) оказалась вчера взята быками. Однако, текущая конфигурация на рынке, как мы видим, довольно «хрупкая». Пробить мало, важно ещё удержаться. Пока что быкам удержаться не удается, происходит сползание цены вниз. Вместе с тем, мы не стали бы исключать возможности повторения атаки в самое ближайшее время. Возможно, кстати, что триггером станут данные от EIA, либо же сегодняшнее решение FOMC ФРС США.

Сырьевые рынки в ожидании Пауэлла

Цена на золото. Будет ли коррекция?

Во вторник быки не удержались у верхней границы ценового канала. Цена снизилась на 0,5%, закрывшись на отметке $2569,09 за тройскую унцию.

Американские розничные продажи продемонстрировали незначительный рост в августе (+0,1% или 710,8 млрд.), при ожиданиях снижения на 0,2%. Обращает внимание замедление продаж в магазинах мебели. Касаемо строительных материалов и садовых принадлежностей – рост околонулевой.

На следующей неделе выйдут данные по продажам домов на первичном и вторичном рынке недвижимости. Сегодня же Mortgage Bankers Association представят свои цифры по рынку ипотеки. Ставка на 30-летнюю ипотеку пока медленно, но всё же уверенно ползет вниз. Рынок жилья, видимо, также «прайсит» дальнейшее понижение ключа.

Главное событие сегодняшнего вечера – это, конечно же, решение ФРС США. Ситуация парадоксальная, ЦБ подталкивают к смягчению ДКП и если мы не увидим снижение на 50 bp, то, возможно, что цена на золото действительно упадёт. Хотя мы не станем исключать, что даже и при снижении на 50 bp цена на золото упадёт, на фоне продаж «на факте». Но это абсолютно не гарантировано!

Технически, тот канал на 4-х часовом графике, о котором мы писали вчера ($2575 – 2589,5), был пробит вниз. Соответственно, теперь вновь внимание на регрессионную линию ценового канала (уровень $2560), которая становится своеобразной линией поддержки.

Ситуация сильно не меняется. Мы видим, что на всех значимых ТФ ценовые каналы направлены наверх, что означает, что пока быки доминируют. Изменится ли данный расклад после решения ФРС станет понятно уже в ближайшее время.

Сырьевые рынки в ожидании Пауэлла

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: