Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Сырьевые рынки – вновь консолидация

Аа +
- -

Нефть марки Brent на вчерашней торговой сессии снизилась на 0,4% и закрылась на отметке $73,6/б. В настоящее время торги ведутся чуть повыше – на уровне $73,75/б.

Начнём с геополитики. The Times of Israel отмечает, что Израиль готовится нанести удары по ядерным объектам Ирана. Издательство считает, что после падения режима Асада в Сирии открылось окно возможностей из-за выведения из строя противоздушной обороны страны. Мы уже писали, что сами по себе действия в Сирии вряд ли отразятся на мировом рынке нефти, однако же втягивание в конфликт Ирана может достаточно быстро вернуть геополитическую премию в цену на нефть.

Касаемо Сирии, сообщается, что Иран вынужден разворачивать свою нефть. Так, Vortexa сообщило, что нефтяной танкер Lotus, который шёл к сирийскому НПЗ, расположенном в Баниясе вынужден был развернуться и отправиться на юг на фоне произошедших событий. Эксперты обращают внимание, что в Сирии расположены два НПЗ, куда осуществляются поставки иранской нефти. Первый в Баниясе, а второй в Холмсе. Теперь же Иран должен будет искать новые рынки сбыта нефти.

Вчера свой отчёт по рынку нефти представило Международное энергетическое агентство (МЭА). Ключевые пункты отчёта следующие:

  • Рост мирового спроса на нефть должен ускориться с 840 тыс. б/с в 2024 г. до 1,1 млн. б/с в следующем году, подняв потребление до 103,9 млн. б/с в 2025 г. Рост в оба года будет обусловлен нефтехимическим сырьем, в то время как спрос на транспортное топливо будет по-прежнему ограничиваться поведенческим и технологическим прогрессом. В то время как рост спроса в странах, не входящих в ОЭСР, особенно в Китае, заметно замедлился, развивающаяся Азия продолжит лидировать в росте в 2024 и 2025 гг.
  • Мировые поставки нефти выросли на 130 тыс. б/с до 103,4 млн. б/с в ноябре, что на 230 тыс. б/с больше в годовом выражении на ​​фоне продолжающегося восстановления добычи в Ливии и Казахстане. Общие поставки нефти, как ожидается, увеличатся на 630 тыс. б/с в этом году и на 1,9 млн. б/с в 2025 году до 104,8 млн. б/с, даже при отсутствии отмены сокращений ОПЕК+. Поставки не входящих в ОПЕК+ увеличиваются примерно на 1,5 млн. б/с в оба года, во главе с США, Бразилией, Гайаной, Канадой и Аргентиной.
  • Последнее решение ОПЕК+ не устраняет неопределенности относительно того, когда фактически начнется отмена сокращений. В этом контексте наши прогнозы исключают возврат к более высоким квотам на добычу до тех пор, пока не будут подтверждены окончательные сроки поэтапного отказа. Исходя из этого, наши текущие рыночные балансы по-прежнему указывают на избыток поставок в размере 950 тыс. б/с в 2025 году. Если ОПЕК+ действительно начнет отменять добровольные сокращения с конца марта 2025 г., этот избыток увеличится до 1,4 млн. б/с. Ключевой неопределенностью для траектории поставок сырой нефти ОПЕК+ остается уровень соответствия согласованным целевым показателям, при этом наши оценки показывают совокупный объем добычи на 680 тыс. б/с выше целевых показателей в ноябре.
  • Добыча сырой нефти ОПЕК+ может все еще вырасти в следующем году, если Ливия, Южный Судан и Судан смогут поддерживать добычу и по мере того, как Казахстан начнет расширять Тенгиз на 260 тыс./с.

Кстати, по поводу производства нефти OPEC+: Argus посчитал, что производство в ноябре увеличилось до 33,55 mbd, что на 300 tbd выше целевого уровня группы. По оценкам Argus наиболее перепроизводство наблюдается в Ираке, хотя страна и предпринимает существенные шаги по сокращению добычи нефти.

Технически, как мы уже отмечали вчера, пробить уровень $74,2/б у быков так и не получилось. Учитывая текущую ситуацию на рынке, возможно, быки сегодня предпримут ещё одну попытку. Вероятность пробоя есть, но пока что при прочих равных она низкая.

Сырьевые рынки - вновь консолидация

Цена на золото. Началась консолидация

Цена на золото вчера опустилась на 1,35%. В настоящее время торги ведутся на отметке $2682,64 за тройскую унцию. 

Согласно данным CME Group вероятность понижения ставки ФРС на заседании, которое пройдёт уже через 5 дней, превысила 96%. Напомним, что еще неделю назад эта вероятность составляла порядка 86%, а месяц назад едва превышала 80%. 

Сырьевые рынки - вновь консолидация

Не исключено, что рост уверенности рынка в дальнейшем смягчении поддерживает сейчас цены на золото на более высоком уровне. Однако же, до конца текущего года, если не произойдет значимых событий на геополитическом треке, сильных изменений цены ждать на стоит. Закрытие года, вероятно, произойдёт на текущих значениях. Существенных фундаментальных факторов сегодня также не ожидается. 

Технически, увы, но преодолеть препятствие в виде кластера $2720-2735 у быков не вышло. Локальный тренд продолжает оставаться растущим, однако же пока сомнительно, что у покупателей хватит сил для разгона цены и взятия препятствия. С высокой степенью вероятности цена продолжит консолидацию.

Сырьевые рынки - вновь консолидация

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: