При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Темп прироста ВВП России в 2019 г. сложится ближе к верхней границе прогнозного интервала 0,8-1,3%. Об этом сообщается в подготовленном ЦБ РФ очередном докладе по экономике.
«Статистика Федерального казначейства свидетельствует об активизации бюджетных трат в октябре 2019 г., в том числе в рамках выполнения национальных проектов. Это будет оказывать поддержку совокупному спросу. В этих условиях годовой темп прироста ВВП в 2019 г., по оценкам, будет близок к верхней границе прогнозного интервала 0,8-1,3%», — отмечается в документе.
По данным ЦБ, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2019 г. повысился до 1,7% (второй квартал 2019 г. — 0,9%). «Повышение темпов роста могло быть связано с более высоким, чем предполагалось ранее, ростом валовой добавленной стоимости в оптовой торговле и сельском хозяйстве», — отмечает Банк России.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что бюджетная политика, ранее сдерживающая рост российской экономики, сейчас становится его поддержкой.
По данным Банка России, рост поддерживают ускорившиеся расходы бюджета, а также хороший урожай и увеличение выпуска других видов сельхозпродукции, оптовая торговля.
Рост ВВП России
Согласно базовому сценарию Банка России, с учетом слабой экономической активности, наблюдавшейся с начала текущего года, рост российской экономики в 2019 году составит 0,8-1,3% после 2,3% в 2018 году.
Сдерживающее влияние на рост экономики в 2019 году окажет замедление мировой экономики, действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, а также более медленная, чем ожидалось, реализация ряда запланированных правительством национальных проектов.
В 2021–2022 годах в базовом сценарии рост российской экономики ускорится до 1,5-2,5% и 2-3% соответственно. Этому будет способствовать постепенное накопление положительного эффекта от запланированных мер бюджетной политики и национальных проектов при их успешной реализации, а также динамика потребления, отмечают в ЦБ.
обсуждение