При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Об использовании токенов и банковских счетов для учета, а также о системе транзакций разрабатываемого цифрового рубля в интервью Finversia.ru рассказал Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике. По его словам, привычной системой учета цифрового рубля станет использование счетов цифровой валюты – так, как это происходит в банках сегодня.
Однако обсуждается и новая система учета цифрового рубля – на основе токенов. Как пояснил эксперт, токен это цифровой «жетон» – аналог банкноты на конкретную сумму, защищенный от подделок, который может быть передан в электронном виде от одного держателя к другому. Каждый токен имеет уникальный цифровой код – как номер и серия у реальной купюры – двух одинаковых токенов не существует. Токены-жетоны, как и банкноты, являются инструментами на предъявителя – это означает, что тот, кто «держит» жетоны в данный момент времени, считается их собственником. Соответственно, транзакции на основе токенов зависят только от проверки подлинности токена (для того, чтобы избежать подделок), а не от установления личности владельца. Токены цифрового рубля могут храниться на мобильных телефонах или картах с чипом, и перемещаться с одного устройства на другое во время транзакции.
«Вместо “чистой” системы учета на основе счетов цифровой валюты или только токенов, возможна гибридная схема, когда одновременно будут использоваться обе системы. Вероятнее всего, она и будет реализована в ЦБ для российского цифрового рубля», - сказал Тимур Аитов.
Он сообщил, что обсуждаются два подхода к обслуживанию транзакций цифрового рубля. «Можно создать одноуровневую систему, при которой ЦБ стал бы отвечать за все аспекты работы с цифровым рублем – включая выпуск, ведение счетов, проверку транзакций и т.д. Альтернативой системой могла бы стать двухуровневая модель (или «платформенная» система), в которой ЦБ поддерживал бы только эмиссию цифрового рубля, а банки отвечали бы за деятельность, связанную с ведением счетов цифровой валюты и управлением токенами, а также обслуживанием клиентов. Вероятнее всего, цифровой рубль в России будет существовать именно в виде двухуровневой системы», - допустил эксперт.
обсуждение