Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Торги на МосБирже завершились в зеленой зоне

Аа +
- -

В среду, 1 июня, торги на Московской Бирже завершились на умерено позитивной ноте на фоне улучшения ситуации на нефтяном рынке. При этом учитывая, что с сегодняшнего дня впервые с конца февраля инвесторам стали доступны короткие продажи, можно читать положительное закрытие хорошим сигналом для рынка. Также не способствовали более решительному движению противоречивые настроения на мировых рынках.

Минфин России сегодня раскрыл, что удовлетворил 15 из 19 заявлений на продолжение обращения акций за пределами России. При этом 9 эмитентам было рекомендовано перевести депозитарные программы в юрисдикции дружественных стран.

Также стало известно, что некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность приостановки участия России в сделке по добыче нефти. Среди причин приводится аргумент, что западные санкции начали подрывать «способность Москвы добывать больше» нефти.

По итогам сессии индекс МосБиржи подрос на 0,8% до 2 374,6 пункта, в то время как долларовый РТС увеличился на 1,16% до 1 222,18 пункта. Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 61,2012 руб. (-0,47%). Августовский фьючерс на Brent подрос на 1,59% и торгуется на уровне $117,46 за баррель.

Газпром сообщил о полной остановке поставке газа датской компании Orsted Salg & Service и Shell Energy Europe Limited в Германию в связи с отказом от платы в рублях. Также, Газпром сегодня представил предварительные данные по добыче и поставке газа за пять месяцев с начала года. В январе-мае «Газпром» добыл 211,4 млрд куб. м газа (- 4,8% г/г). Поставки на внутренний рынок находятся на уровне прошлого года, а экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 27,6% г/г до 61 млрд куб. м., при этом экспорт газа в Китай растет. Акции Газпрома подросли на 1,3%.

Среди прочих лидеров роста сегодня пребывали расписки Циана (+6,2%), «префы» Транснефти (+5%) и «обычки» Сбера (+3,1%). Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем воспользоваться стратегией «RU. Капитал и дивиденды».

Среди прочих аутсайдеров дня оказались «префы» Мечела (-23,6%), совет директоров которого вчера принял решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, а также бумаги Сегежи (-5,6%) и QIWI (-3,9%).

С технической точки зрения индекс МосБиржи консолидируется в диапазоне 2300-2460 пунктов. Вероятно продолжение бокового движения, в ближайшей сессии индекс может попробовать преодолеть значение 2400 пунктов.

Торги на МосБирже завершились в зеленой зоне

Рынок акций США снижается на открытии

В среду, 1 июня, ведущие индексы США открылись снижением. С сегодняшнего дня ФРС США начинает количественное ужестчение, планируя уменьшать размер активов на балансе на $47,5 млрд в месяц в течение следующих трех месяцев. Из этой суммы $30 млрд – казначейские бумаги, $17,5 млрд – ипотечные ценные бумаги. Касательно казначейских бумаг, ФРС не планирует реинвестировать средства, полученные при их погашении, позволяя им «скатываться» с баланса. Вероятно, первые преденденты – казначейские облигации на сумму $14,9 млрд с погашением 15 июня. Всего ФРС держит $48,25 млрд казначейских бумаг с погашением в июне 2022 г. Ожидается, что в сентябре размер количественного ужесточения удвоится до $95 млрд в месяц. Ранее на неделе президент США Джо Байден подчеркнул ответсвенность ФРС за «укрощение» инфляции в стране, заявив, что администрация предоставит ведомству «необходимое пространство для выполнения своей работы».

По состоянию на 18:50 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 1,12% до 32 603,19 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 1,1% до 4 086,66 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite потерял 1,11% и составил 11 947,89 пункта.

В мае индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM неожиданно увеличился до 56,1 пункта с 55,4 пункта в апреле. Рынок ожидал снижения показателя до 54,5 пункта. Из прочих статданных сегодня будет обнародован отчет ФРС по текущим экономическим условиям. «Бежевая книга» публикуется 8 раз году, предыдущий отчет вышел в апреле.

Акции HP Inc., производителя офисной техники, растут на 2%, компания отчиталась по квартальным результатам во вторник после закрытия торгов. Во 2-м финквартале выручка выросла на 4% г/г до $16,5 млрд, лучше ожидаемого рынка значения в $16,2 млрд. Чистая прибыль снизилась на 17% до $1 млрд, или $0,94 на акцию. Скорр. чистая прибыль составила $1,08 на акцию, превзойдя ожидания рынка в $1,02 на акцию. Производитель улучшил прогноз по чистой прибыли на 2022 ф.г. до $4,24-4,38 на акцию, предыдущий прогноз составлял $3,87-4,07 на акцию. После закрытия торгов сегодня инвесторы будут оценивать отчетность ИТ-компании Hewlett Packard Enterprise, оказывающей услуги корпоративным клиентам, «отщепенца» корпорации HP.

Акции Salesforce, разработчика одноименной CRM-системы, взлетели на 13% после публикации квартальной отчетности. В 1кв. 2023ф.г. выручка выросла на 24% г/г до $7,41 млрд, превзойдя ожидания в $7,38 млрд. Скорр. прибыль на акцию составила $0,98, выше ожидаемых $0,94 на акцию. При этом чистая прибыль рухнула в 17 раз до $28 млн против $469 млн годом ранее. Компания понизила ожидания по выручке до конца текущего фингода до $31,7-31,8 млрд с ранее озвученных $32.0-32,1 млрд, но повысила ожидания по прибыли. Теперь компания ожидает скорр. EPS в размере $4,74-4,76, что больше ранее озвученных $4,62-4,64.

В лидерах роста к середине дня пребывают акциии ритейлера Victoria's Secret (+6,5%), угольной компании Peabody Energy Corporation (+2,8%) и нефтяника ConocoPhillips (+2,2%).

Среди аутсайдеров дня к середине торгов оказались акции производителя товаров повседневного спроса Unilever (-4,5%), гиганта электронной коммериции Alibaba (-3,7%) и производителя алкогольных напитков Diageo (-2,7%).

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступны только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, снижаются в цене на 0,45%.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500 встретил сопротивление на уровне 4160 пунктов и снизил часть перекупленности. Поддержкой индексу может служить уровень в 4060 пунктов.

Торги на МосБирже завершились в зеленой зоне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: