Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Три свободных порта в Хабаровском крае привлекут до 200 млрд руб. инвестиций за 10 лет

Аа +
- -

Три территории Хабаровского края с режимом свободного порта позволят привлечь около 200 млрд рублей инвестиций в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил на заседании комиссии при наблюдательном совете свободного порта Владивосток в регионе ее председатель, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"В июле 2016 года режим свободного порта в Хабаровском крае был введен для Ванинского муниципального района. Минвостокразвития по нашему предложению одобрило распространение такого режима еще на две территории - соседний с Ванинским Советско-Гаванский района и город Хабаровск. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время эти решения будут утверждены. Три территории позволят за 10 лет привлечь до 200 млрд рублей инвестиций и создать порядка 7 тыс. рабочих мест", - сказал глава региона на заседании комиссии.

Секретарь комиссии, первый заместитель председателя правительства по инвестиционной, территориальной и промышленной политике Юрий Чайка уточнил в своем выступлении, что речь идет о 197 млрд рублей инвестиций. Из них в проекты на территории Ванинского района планируется привлечь инвестиций на 86 млрд рублей (19 потенциальных резидентов), а в территории, на которые предполагается распространить действие режима порто-франко, будет вложено 111 млрд рублей в 37 инвестиционных проектов.

В свою очередь заместитель директора департамента по развитию ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Борис Французов добавил, что законопроект о поправках в федеральный закон "О свободном порте Владивосток", предусматривающий распространение режима порто-франко на Хабаровск и Советско-Гаванский муниципальный район, уже согласован в Минтрансе России и проходит процедуру согласования в Минфине России и Минэкономразвития России. По его словам, после согласований в правительстве проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Федеральный закон о свободном порте Владивостока вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории. В июле 2016 года после принятия поправок Госдумой режим порто-франко был введен в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

Резиденты свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »