Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБ обозначил основные риски для своего среднесрочного прогноза

Аа +
- -

Неопределенность базового сценария Банка России остается высокой, при этом основными источниками неопределенности являются внешние факторы (риски со стороны геополитической ситуации и мировой рецессии), бюджетная политика и изменение склонности населения к сбережению, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Так, среди основных рисков на краткосрочном горизонте Банк России отмечает волатильность обменного курса рубля, препятствующая "заякориванию" инфляционных ожиданий, слишком быстрое снижение склонности населения к сбережению в условиях растущей потребительской уверенности и оживления потребительского кредитования, ускоренный рост потребительского кредитования на фоне смягчения требований банков к заемщикам и снижения премий за риск, а также сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей экономической неопределенности.

Неопределенность вносят и продолжительное привыкание к новой структуре предложения на потребительских рынках, и ожидания дальнейшего снижения цен на фоне произошедшего с начала года укрепления рубля. Риски несут также сохранение высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам, а также хороший урожай сельскохозяйственной продукции 2022 года.

На среднесрочном горизонте фактором неопределенности выступает дополнительное расширение бюджетного дефицита, которое может потребовать более жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в будущем, а также дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которое приведет к ослаблению рубля и большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики.

Базовый прогноз может быть пересмотрен и из-за усиления ограничений на стороне предложения из-за медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае сохранения негативных тенденций в динамике импорта, а также рецессия в мировой экономике, которая дополнительно ослабит внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, приведет к ослаблению рубля. При этом при сохранении подавленного внешнего спроса на долгосрочном горизонте, после исчерпания действия эффекта переноса ослабления рубля, этот фактор может превратиться в дезинфляционный. Риск обуславливает также сохранение значительного профицита торгового баланса в условиях более устойчивой динамики экспорта по сравнению с динамикой импорта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Акции Nike выросли на фоне новостей о смене руководства компании Акции Nike выросли на фоне новостей о смене руководства компании Генеральный директор спортивной компании Nike Inc. Джон Донахью объявил о своем уходе с поста 13 октября, согласно сообщению фирмы. Акции Nike, снизившиеся на 25% с начала года, выросли на 7,6% на фоне этих новостей. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »