Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБ отметил низкую активность финансовых спекулянтов на российском рынке

Аа +
- -

Статистика не подтверждает гипотезу о массивном притоке финансовых спекулянтов на российский рынок, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Укрепление рубля в первом квартале, по ее словам, больше связано с валютными операциями экспортеров.

Операции carry trade не оказали значительного влияния на укрепление рубля в первом квартале 2017 года, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности, передает корреспондент РБК. «То укрепление рубля, которое мы наблюдали в первом квартале 2017 года, в первую очередь обусловлено притоком иностранной валюты по каналам внешней торговли, и в гораздо меньшей степени было связано с другими факторами, включая carry trade», — заявила она.

Carry trade — один из видов финансовых спекуляций, основанный на том, что в разных странах разные ставки денежного рынка. Спекулянты занимают деньги в стране с низкой ставкой и вкладывают их в страну с более высокой.

Юдаева отметила, что во многих странах, включая Россию, улучшилась динамика индекса привлекательности механизма carry trade. Рост этого индекса для России, по ее словам, связан не столько с изменением дифференциала процентных ставок, сколько со снижением волатильности рубля. «В связи с этими изменениями возник вопрос об объемах и потенциальной устойчивости притока капитала в России. Статистика не подтверждает гипотезу о массивном потоке керри-трейдеров на российский рынок», — утверждает первый зампред ЦБ.

По предварительной оценке платежного баланса, профицит счета текущих операций в первом квартале 2017 года составил $22,8 млрд, отток капитала — $15,4 млрд. «Российские банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали ее в форме иностранных активов, прежде всего на депозитах банков-корреспондентов», — добавила она.

Юдаева также отметила, что в российской экономике есть рынки, где доля нерезидентов в последнее время растет, в частности, она увеличивается на рынке ОФЗ.

«По статистике, с октября 2016 года доля нерезидентов в ОФЗ выросла на 2 п.п., до 29%, при данных на 6 апреля 2017 года. Вряд ли такой прирост можно считать высоким. Отмечу, что при этом доходности ОФЗ остаются примерно на постоянном уровне с октября 2016 года, несмотря на то, что объемы чистых заимствований Минфина в этот период были довольно большими. Это говорит как о том, что основными игроками на этом рынке остаются российские банки, так и о том, что конкуренция с иностранными игроками позволяет удерживать госбумаги от роста доходности, несмотря на предложение», — сказала Юдаева.

Значительна часть притока иностранного капитала на рынок ОФЗ может оказаться достаточно устойчивой, что связано с восстановлением российской экономики и повышением уровня доверия инвесторов к проводимой политике, считает Юдаева.

Чтобы отслеживать ситуацию, ЦБ провел опрос иностранных инвесторов относительно их стратегии вложения в суверенные российские облигации. «Этот опрос подтвердил гипотезу, что есть значительная часть инвесторов, которая покупает российские ОФЗ, допуская возможность их продажи до погашения, и такие риски мы принимаем в своей политике. Для их снижения надо проводить понятную и прогнозируемую политику», — пояснила первый зампред. Это важно, еще и потому, что ситуация на глобальных рынках​ остается неустойчивой из-за торгово-экономической политики США и нестабильности в экономике Китая, заключила Юдаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »