При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России и Минфин подготовили законопроект, который расширяет деятельность форекс-дилеров: эти компании смогут заключать краткосрочные договоры на производные финансовые инструменты срочностью менее трех дней - то есть "договоры на разницу цен" или так называемые CFD-контракты, следует из текста нового законопроекта, с которым ознакомился "Интерфакс", и подтвердили агентству в ЦБ РФ.
Предметом таких контрактов может быть иностранная валюта, валютная пара, ценные бумаги, товары, драгоценные металлы. Сейчас форекс-дилеры могут заключать с физическими лицами только договоры, по которым обязанность сторон зависит от изменения курса валюты или валютных пар.
Идея о расширении деятельности форексеров появилась еще в 2017 году, когда Банк России опубликовал консультативный доклад о совершенствовании регулирования дилерской деятельности. В середине 2020 года первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов публично заявлял о планах регулятора расширить деятельность российских форекс-дилеров за счет CFD на разницу цен по акциям и другим инструментам.
Согласно новому законопроекту, который имеется в распоряжении "Интерфакса", форекс-дилерам предлагается заключать с физическими лицами краткосрочные договоры внебиржевых ПФИ срочностью менее трех дней. Дополнительно предлагается сократить максимальный размер плеча до 30 к 1, вместо действующего сейчас 50 к 1.
Помимо этого ЦБ РФ предлагает четко обозначить деятельность форекс-дилера. Деятельностью форекс-дилера является заключение от своего имени и за свой счет с розничными инвесторами внебиржевых договоров с плечом, которые являются производными финансовыми инструментами. Обязанность исполнения обязательств по таким договорам наступает ранее третьего дня после дня его заключения, и условием заключения таких договоров является предоставление форекс-дилером физическому лицу возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.
Предлагается установить отложенный срок вступления в силу законопроекта, чтобы рынок смог подготовиться к изменениям.
В ЦБ РФ "Интерфаксу" подтвердили разработку законопроекта. "По итогам обсуждения с участниками рынка он был доработан и в настоящее время находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Законопроект устраняет избыточное ограничение по базовому активу производных финансовых инструментов, которые вправе заключать форекс-дилер, а также снижает максимальное соотношение обязательств, принимаемых клиентами форекс-дилера, и предоставляемого ими обеспечения - с 50 к 1 до 30 к 1", - сообщили агентству в пресс-службе Банка России.
"Принятие законопроекта позволит добросовестным форекс-дилерам использовать в своей деятельности дополнительные инструменты, а также повысит уровень защиты клиентов форекс-дилеров и минимизирует их риски. Это основной законопроект, над которым сейчас работает Банк России по совершенствованию регулирования форекс-дилеров. При этом регулятор постоянно анализирует ситуацию на финансовом рынке и при необходимости будет своевременно реагировать на потенциальные новые вызовы", - добавили в пресс-службе регулятора.
По мнению руководителя Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгения Машарова, в случае принятия законопроекта бизнес форекс-дилеров поменяет свой облик, станет более привлекательным для инвесторов, количество клиентов увеличится в несколько раз, и заставит задуматься иностранных игроков о приходе в российскую юрисдикцию. "Однако это может произойти только в случае увеличения размера кредитных плеч для квалифицированных инвесторов и сохранения текущих ограничений плеч в зависимости от волатильности инструментов для неквалифицированных инвесторов", - считает он.
По его мнению, предлагаемая редакция законопроекта не учитывает новые положения регулирования деятельности форекс-дилеров в отношении неквалифицированных инвесторов и успешно прошедших тестирование. "В настоящее время клиентами форекс-дилеров являются две категории физических лиц: квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, успешно прошедшие тестирование. В этой связи целесообразно предусмотреть разные требования к разным категориям клиентов форекс-дилеров, учитывая, что действующей редакцией закона "О рынке ценных бумаг" установлена защита клиентов форекс-дилеров от потери средств, свыше фактически перечисленных форекс-дилерам", - сказал он "Интерфаксу".
В частности, АФД предлагает предусмотреть для квалифицированных инвесторов, что размер начального обеспечения не может быть меньше 1 к 100, что находится в парадигме мировой практики регулирования ритейл форекс-рынка, в частности, в таких странах, как Великобритания, Кипр, Польша и ряд стран ЕС.
Кроме того, АФД считает целесообразным дополнить перечень базисных активов производных финансовых инструментов цифровыми правами. "Введение нового вида производного финансового инструмента позволило бы привлечь новых инвесторов, являющихся сейчас клиентами иностранных компаний, не имеющих лицензии Банка России, снизить риски для потенциальных инвесторов, улучшить прозрачность операций, стимулировать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет Российской Федерации, минимизировать случаи мошенничества при совершении подобного рода операций, повысить авторитет Банка России в глазах российских и иностранных инвесторов", - считает Машаров.
В Минфине на запрос "Интерфакса" не ответили.
Сейчас в России работает только четыре лицензированных участника рынка Forex: "Альфа форекс", "ВТБ форекс", "Финам форекс" и получивший в этом месяце лицензию "БКС-Форекс". В конце 2018 года за неоднократные нарушения законодательства Банк России аннулировал лицензии форекс-дилера у пяти организаций. В конце 2020 года рынок форекс также покинул "ПСБ-Форекс", акционеры которого приняли решение о том, что этот бизнес не отвечает стратегии развития.
обсуждение