Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБ РФ намерен лишить недобросовестных банкиров возможности выводить залоги

Аа +
- -

ЦБ РФ хочет лишить недобросовестных банкиров возможности выводить залоги и злоупотреблять обеспечением для снижения резервов на возможные потери по кредитам. Свои предложения регулятор опубликовал в консультативном докладе ЦБ для общественного обсуждения.

ЦБ констатировал, что, выдавая обеспеченные кредиты, банки зачастую уделяют больше внимания оценке залога (а не оценке качества кредита и контрагента) и полагаются исключительно на имеющееся обеспечение, которое не является гарантией возврата заемных средств. В неблагоприятных обстоятельствах экономического спада реализация любого предмета залога становится затруднительной, поскольку одновременно в этом появляется заинтересованность большого количества кредиторов, а спрос, как известно, волатилен, говорится в докладе.

Банковский сектор, основанный на таком принципе, стремится потерять признаки "банковского" и постепенно начинает функционировать по типу ломбарда, отмечает ЦБ в докладе.

"Залог никогда не должен рассматриваться банком как источник погашения кредита. Источник погашения кредита - это денежный поток, который генерирует экономическая деятельность заемщика. И вместо того, чтобы заниматься оценкой земли, банк должен заниматься оценкой самого заемщика. В противном случае банк сам превращается либо в земельный фонд, либо в собственника заводов, газет и пароходов. Это мы все уже видели и видим сейчас, по факту это происходит: это не банковская деятельность, это деятельность паевых инвестиционных фондов, промышленных холдингов и так далее", - сказал журналистам зампред Банка России Василий Поздышев.

"Мы не говорим о том, что залоги брать не надо. Но мы говорим о том, что возможность банка закрыть существенную часть формируемого резерва стоимостью залога приводит к тому, что модель кредитования потихоньку становится ломбардной, ещё и осложняется тем, что возможны манипуляции стоимостью и манипуляции с оформлением этих залогов", - указал он.

По данным ЦБ, на 1 января 2018 года объем банковских резервов, уменьшенный благодаря залогам, составил 0,9 трлн рублей (13,6% общего расчетного резерва на возможные потери по кредитам, оцениваемым на индивидуальной основе). Кроме того, у большого количества банков показатель, характеризующий отношение резервов, покрытых залогом, к расчетным резервам на возможные потери, превышает 50%.

По расчетам ЦБ, исключение стоимости обеспечения из расчета, требуемого для формирования резерва и нормативов достаточности капитала банка, привело бы к снижению показателей достаточности капитала в среднем на 1 процентный пункт. При этом для ряда банков подобная корректировка может оказать критическое влияние на оценку их финансовой устойчивости (приведет к несоблюдению нормативов достаточности капитала).

"Это свидетельствует о том, что обеспечение часто играет ключевую роль в создании видимости финансовой устойчивости банка", - констатировал ЦБ.

Для решения этой проблемы Банк России хочет ужесточить требования к ликвидности обеспечения, принимаемого для уменьшения резерва по кредитам. В частности, регулятор предлагает разделить залоги на три группы с соответствующими дисконтами (сейчас только две группы). В третью категорию качества предлагается перенести наименее ликвидные залоги с максимальным дисконтном (банки для уменьшения размера формируемых резервов смогут использовать только 20% стоимости такого обеспечения).

Другая проблема, которую ЦБ поднимает в докладе, связана с операциями, имеющими признаки вывода ликвидных активов, в том числе полученных в залог (например, недвижимости или ценных бумаг, принятых в обеспечение выданных кредитов). В результате таких сделок у банков взамен активов, обеспеченных ликвидными залогами, остаются проблемные требования к компаниям с неподтвержденной платежеспособностью, перспективы исполнения обязательств которых сомнительны. Взыскание по таким требованиям при отсутствии залогового обеспечения становится невозможным, что приводит к снижению стоимости активов банка и утрате им капитала.

В качестве примера ЦБ привел лишенный лицензии Татфондбанк, который в конце 2016 года расторг с залогодателями договоры о предоставлении обеспечения на сумму более 22 млрд рублей (около 80% его капитала).

ЦБ планирует разработать новые меры надзорного реагирования - введение запретов на изменение и прекращение договоров об обеспечении. Соответствующая норма может дополнить перечень мер, содержащихся в статье 74 закона о Центральном банке. Расширение надзорного инструментария ЦБ может занять 3-5 лет, говорится в докладе.

"Здесь очень тонкий нюанс, у ЦБ есть право ограничивать и запрещать только банковские операции, а операции с залогом банковской операцией не являются. Поэтому мы не можем сейчас запретить банку, который находится под риском, взять и добровольно отказаться от всех залогов, например", - пояснил В.Поздышев.

Своевременное применение данной меры, по мнению Банка России, позволит решить проблему вывода залогов недобросовестными банками и существенно повысит потенциал банков оставаться устойчивыми в случае дефолта их заемщиков, говорится в докладе.

Одним из рассматриваемых вариантов применения данной меры является закрепление права Банка России вводить запрет на изменение и прекращение договора залога, если такое обеспечение учтено при формировании резерва, в случае значительного ухудшения финансового положения заемщика, возникновения реальной угрозы интересам кредиторов банка и признаков вероятного вывода залогов.

Кроме того, регулятор рассматривает возможность введения правила о получении обязательного согласия (одобрения) Банка России на учет залогового обеспечения при формировании резерва.

Комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля, ЦБ надеется завершить консультации с банковским сообществом к лету.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »