При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Власти РФ обсуждают поправки в отдельные законодательные акты, которые позволят российским корпоративным заемщикам избежать «искусственного дефолта» по евробондам в ситуации, когда проведение платежей блокируется иностранными банками-корреспондентами и платежными агентами.
Как сообщается, законопроект с соответствующими предложениями направил на имя премьер-министра глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сейчас из-за санкций в отношении граждан РФ и российских юрлиц на практике возникают случаи, когда исполнение денежных обязательств, несмотря на наличие достаточных средств у должников, становится невозможным по объективным причинам, не зависящим от заемщиков, вследствие чего создаются условия для объявления, в том числе, «искусственного дефолта» по обязательствам, поясняется в документе. В частности, предлагается редомицилировать иностранных эмитентов, связанных с российскими компаниями, в юрисдикцию РФ через регистрацию в специальных административных районах (по аналогии с международными компаниями); ввести новый способ исполнения обязательств по евробондам в виде размещения денежных средств на счете эскроу, открытом в уполномоченном банке РФ в беззаявительном порядке.
Сектор ОФЗ: Только вверх. Замедление инфляции, высокие ожидания по дальнейшему снижению ключевой ставки и профицит ликвидности в банковском секторе продолжают толкать вверх котировки рублевых облигаций. Банк России вчера заявил, что с 23 марта на фоне стабилизации ожиданий на рынке государственного внутреннего долга не осуществлял покупок ОФЗ (торги возобновились 21 марта). Кроме того, Банк России привел информацию, что ограничение допуска нерезидентов сопровождались снижением среднедневного оборота торгов ОФЗ с 27,6 млрд руб. в январе до 16,4 млрд руб. в марте.
обсуждение