При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2017 года может ускориться до 0,9-1,3% в годовом сравнении с 0,5% в 1-м квартале, говорится в обновленной версии доклада ЦБ о денежно-кредитной политике.
"По оценкам Банка России, во 2-м квартале 2017 г. ВВП продолжит восстановление с годовым темпом прироста примерно 0,9 - 1,3%. Росту экономики наряду с благоприятной динамикой инвестиционной активности будет способствовать также постепенное восстановление потребительского спроса. При этом проводимая политика фискальной консолидации будет способствовать поддержанию устойчивости государственных финансов и не станет препятствовать дальнейшему восстановлению экономической активности в России", - говорится в обзоре.
ЦБ в пятницу повысил прогноз по динамике ВВП на 2017 год до 1,3-1,8% с 1-1,5% (по мартовскому прогнозу), оставив при этом прежними ожидания по среднегодовой цене на нефть марки Urals в $50 в 2017 году.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу также заявила, что в III квартале годовой рост ВВП ожидается на уровне 1,3%.
Прогноз ЦБ по ВВП на 2017 год по-прежнему ниже ожиданий Минэкономразвития, которое ждет роста экономики на 2% по итогам года с ускорением до темпов свыше 2% во II полугодии.
Из доклада о ДКП также следует, что ЦБ при этом сохранил прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1-1,5%, несмотря на незначительное повышение прогноза по ценам на нефть в базовом варианте до $42 за баррель с $40.
Прогноз по росту ВВП на 2019-2020 годы составляет 1,5-2% в год при среднегодовой цене на нефть в $42 за баррель.
Рубль и инфляция
Вклад произошедшего укрепления рубля в снижение инфляции в России сохранится еще несколько месяцев.
"Несмотря на некоторое сокращение масштаба укрепления рубля в марте-мае, его вклад в снижение инфляции сохранится и на горизонте ближайших месяцев благодаря отложенному характеру переноса динамики курса в цены", - поясняется в документе.
Регулятор также отмечает, что во многом благодаря укреплению рубля с конца 2016 года на фоне оживления мировых сырьевых рынков уменьшение темпов роста цен в первые месяцы 2017 года опережало прогноз ЦБ.
Как сообщалось ранее, в заявлении по итогам совета директоров в пятницу регулятор уже отмечал, что существенный вклад в замедление роста потребительских цен с начала текущего года вносило укрепление рубля. В заявлении говорилось, что влияние этого фактора на динамику инфляции постепенно уменьшается на фоне относительной стабилизации валютного курса.
Нефть - ЦБ ожидает около $50 за баррель
ЦБ РФ ожидает сохранения цены на нефть в районе около $50 за баррель до марта 2018 года, дальнейшее ее снижение в средине 2018 года до $40 за баррель, говорится в июньском докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России.
"Банк России предполагает сохранение цен на нефть вблизи текущих значений (около $50 за баррель) до марта 2018 года и их последующее снижение до уровня около $40 за баррель в течение квартала с сохранением на достигнутом уровне на горизонте 2019 - 2020 годов", - отмечается в докладе.
ЦБ не поменял базовый прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2017 год, ждет ее в размере $50 за баррель. При этом в мартовском докладе по ДКП прогнозировалось снижение цены на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года, теперь ожидается ее снижение до такого уровня в середине 2018 года.
"По-прежнему предполагается снижение цены до $40 за баррель, однако не в конце текущего года, как предусматривалось в предыдущем докладе, а в середине следующего, на фоне увеличения добычи в США и истечения срока договоренностей (стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи сырья - прим. ИФ) весной 2018 года. В 2019 - 2020 годах, по ожиданиям, цена нефти сохранится вблизи $40 за баррель в реальном выражении и немного повысится в номинальном", - отмечает Банк России.
Продление соглашения об ограничении добычи нефти на 9 месяцев - до конца марта 2018 года не привело к изменению среднесрочного видения Банком России влияния внешних условий на макроэкономические параметры, но послужило основанием для некоторой корректировки прогноза по сравнению с мартовским докладом.
"Стала несколько меньше неопределенность в оценке ситуации на мировых сырьевых рынках в ближайшем будущем, при этом повысилась вероятность закрепления цен на нефть вблизи текущих уровней до конца I квартала следующего года", - подчеркивает ЦБ.
Внешняя торговля
ЦБ РФ повысил прогноз положительного сальдо баланса внешней торговли РФ в 2017 году (по базовому сценарию) до $105 млрд со $101 млрд.
В предыдущей редакции доклада, которая была опубликована в марте, прогноз внешнеторгового профицита также был повышен по сравнению с предшествующей, декабрьской редакцией ($83 млрд). Таким образом, за полгода он увеличен на $22 млрд, или на 26,5%.
Эксперты ЦБ ожидают, что годовой прирост физических объемов экспорта на прогнозном горизонте будет умеренным, в 2017 году он сложится в диапазоне 2,5-3,0%.
В дальнейшем, по оценкам Банка России, годовой темп прироста физических объемов экспорта несколько замедлится под влиянием структурных ограничений со стороны имеющихся мощностей в российской экономике и составит 0,5-1,0% на горизонте 2018-2020 годов. При этом вклад чистого экспорта в годовой прирост ВВП, как ожидается, выйдет в отрицательную зону уже во втором квартале 2017 года и останется там в среднесрочной перспективе.
На фоне сохранения относительно высоких цен на нефть в 2017 году расширение экспорта в стоимостном выражении будет опережать увеличение стоимости импорта, что обусловит рост профицита торгового баланса и текущего счета, говорится в докладе.
Под влиянием снижения нефтяных цен в 2018-2019 годах положительное сальдо внешней торговли и текущего счета заметно сократится, а в 2020 году на фоне неизменных в реальном выражении цен на нефть профицит текущего счета стабилизируется на уровне немного ниже $10 млрд.
По базовому сценарию основным компонентом чистого оттока частного капитала с 2017 года снова станет наращивание иностранных активов. Прогноз чистого оттока на текущий год повышен. На фоне более высоких цен на нефть и соответственно более значительных доходов от экспорта частный сектор будет обладать более широкими возможностями для приобретения зарубежных активов.
В 2018 году на фоне снижения цены нефти и поступлений от внешнеэкономической деятельности отток частного капитала замедлится. В 2019-2020 годах спрос на иностранные активы расширится в условиях роста доходов экономических агентов на фоне оживления российской экономики. Вместе с тем он останется по исторически меркам небольшим: в условиях низких цен на нефть и невысоких прогнозируемых темпов экономического роста возможности для инвестирования за границу будут ограниченны.
В то же время объем сокращения иностранных обязательств частного сектора в 2017-2018 годах будет менее значительным, чем в предыдущие годы, так как согласно графику погашения объем выплат по внешнему долгу снизится, а компании будут находить не затронутые санкциями источники внешнего финансирования.
Кроме того, как ожидают в ЦБ, на фоне роста российской экономики инвестиционная привлекательность России улучшится, а с 2019 года ожидается чистый приток иностранных обязательств частного сектора. Поддерживать спрос нерезидентов на российские активы будет и сохранение относительно привлекательного уровня процентных ставок.
В результате ожидается, что совокупный чистый отток частного капитала уменьшится с уровня около $20 млрд в 2017 году до $11 млрд в 2018 году за счет менее значительного наращивания иностранных активов на фоне снижения цены нефти. В 2019-2020 годах он стабилизируется на уровне примерно $14 млрд: приток зарубежных инвестиций в Россию будет частично компенсировать расширение спроса российских компаний на иностранные активы.
В свою очередь, по сектору органов государственного управления ожидается чистый приток иностранного капитала на всем прогнозном периоде на фоне продолжающихся государственных заимствований.
Жилищное строительство
ЦБ РФ ожидает, что основной спад в жилищном строительстве может прийтись на 2017 год, но он будет неглубоким, в течение нескольких следующих лет поддержку жилищному строительству окажут госпрограммы, в том числе программа реновации в Москве.
Несмотря на восстановление экономической активности и существенный рост объема ипотечного кредитования, в 2016 году жилищное строительство в целом по России сократилось на 6,5%, а в начале текущего года его падение значительно ускорилось, отмечает ЦБ докладе о денежно-кредитной политике. Наиболее выраженной эта тенденция была в Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
"Основной причиной негативной динамики ввода в эксплуатацию жилья может служить продолжившееся снижение реальных располагаемых доходов населения при сохранении значительного предложения жилья в большинстве регионов, лидирующих по объему жилищного строительства, а также при ухудшении финансового положения и уходе с рынка мелких и части средних застройщиков", - говорится в докладе.
Заметное влияние на динамику жилищного строительства оказывала также ситуация на рынке ипотеки. Причем если в 2016 году объемы ипотечного кредитования быстро росли, что в значительной мере сдерживало падение на рынке жилья, то в 2017 году их рост резко замедлился из-за окончания действия программы субсидирования ипотечной ставки. В результате это влияние ослабло. Например, в ЦФО, где с использованием ипотеки в 2016 году было приобретено примерно две трети жилой недвижимости, объем предоставленных ипотечных кредитов в первом квартале 2017 года увеличился лишь на 1,9% относительно соответствующего периода прошлого года (в 2016 году - на 31,9%), а падение жилищного строительства ускорилось почти в три раза.
"С учетом вышесказанного основной спад в жилищном строительстве может прийтись на 2017 год. В то же время он, вероятно, не будет глубоким, о чем свидетельствуют ожидания предприятий относительно стабилизации уровня цен в отрасли в апреле-июне 2017 года.
Негативного влияния жилищного строительства на динамику инвестиционной активности ожидать не стоит - оно уже преимущественно реализовалось", - отмечает Банк России.
Инвестиции в основной капитал включают фактические затраты на строительство жилья, осуществляемые в каждом расчетном периоде, тогда как динамика жилищного строительства отражается показателем "ввод жилья в эксплуатацию". Поскольку затраты на строительство жилья осуществляются до того, как жилье будет сдано, то текущий спад жилищного строительства уже был ранее отражен в инвестициях.
По оценкам Банка России, переход годового темпа прироста жилищного строительства в положительную область можно ожидать не ранее второй половины 2017 года. В течение следующих нескольких лет определенную поддержку жилищному строительству будут оказывать реализуемые в настоящее время госпрограммы, а также льготные программы банков и застройщиков и ожидания дальнейшего смягчения условий банковского фондирования.
"В частности, среди госпрограмм можно отметить программу "Реновация" по сносу пятиэтажек в Москве, в которую могут войти 7,9 тыс. жилых домов общей площадью около 25,1 млн кв. м, что составляет более 30% от площади жилья, введенного в эксплуатацию в 2016 году по всей России", - указал ЦБ.
обсуждение