Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБ РФ установил национальную антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала банков

Аа +
- -

Банк России установил с 1 июля 2025 года национальную антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала (антициклическая надбавка) в размере 0,25 процента от активов, взвешенных по риску. Формирование антициклического буфера капитала повысит устойчивость банковского сектора и будет способствовать сбалансированному росту кредитования экономики.

Совет директоров Банка России при принятии этого решения исходил из следующего.

Помимо макропруденциальных надбавок, действующих в отдельных сегментах кредитования (в настоящее время установлены в необеспеченном потребительском кредитовании, автокредитовании и ипотеке), инструментарий макропруденциальной политики Банка России включает антициклическую надбавку. Антициклическая надбавка формируется в период ускоренного роста кредитования и распускается в случае кризиса. Использование антициклической надбавки направлено на повышение устойчивости банковского сектора к возможным шокам и ограничение их влияния на кредитование экономики. Банк России исходит из того, что в долгосрочной перспективе значение антициклической надбавки должно составлять 1% от активов, взвешенных по риску.

Темпы кредитования экономики банковским сектором в настоящее время остаются высокими. В розничном сегменте рост кредитования (25,6% год к году на 1 августа 2024 года) опережает рост доходов населения (16,8% II квартал 2024 года к II кварталу 2023 года), в корпоративном (21,2% год к году на 1 августа 2024 года) сопоставим с ростом номинального ВВП (19,5% I квартал 2024 года к I кварталу 2023 года). В соответствии со среднесрочным прогнозом Банка России рост обязательств компаний и населения перед российским банковским сектором на горизонте до конца 2027 года будет опережать рост ВВП в номинальном выражении, а кредитный гэп будет принимать положительные значения.

В 2023 году банки получили прибыль в размере 3,3 трлн рублей, но значение показателя достаточности собственных средств (капитала) банковского сектора по нормативу Н1.0 снизилось за год с 12,7 до 12,2% из-за быстрого роста кредитования и выплаты дивидендов в размере 865 млрд рублей. За первые 7 месяцев 2024 года значение показателя достаточности капитала снизилось с 12,2 до 11,2%, несмотря на прибыль с начала года в размере 2,1 трлн рублей.

В ситуации, когда продолжительный ускоренный рост кредитования сопровождается снижением показателей достаточности капитала, Банк России принял решение установить с 1 июля 2025 года положительное значение антициклической надбавки в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску. В настоящее время большинство банков соблюдает нормативы достаточности капитала с запасом, поэтому установление надбавки окажет незначительное влияние на кредитование экономики, но при этом повысит устойчивость банков на случай стресса.

График достижения целевого уровня антициклической надбавки в 1% от активов, взвешенных по риску, предполагается рассмотреть в 2025 году с учетом фазы кредитного цикла и того, насколько быстро банки будут восстанавливать надбавки к нормативам достаточности капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »