При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк, как ожидается, сохранит уровень ключевой процентной ставки в ходе первого в текущем году заседания 8 февраля, поскольку ситуация на развивающихся рынках стабилизировалась, а инфляция находится вблизи прогнозов регулятора.
Все участники опроса, проведенного Рейтер, 21 экономист и аналитик, ждут сохранения ставки на уровне 7,75 процента.
Подобное единодушие среди опрошенных не наблюдалось с названного аналитиками самым безыдейным июльского заседания, когда регулятор сохранил ставку неизменной.
“В сложившейся ситуации, с улучшением настроений на развивающихся рынках и укреплением рубля, мы думаем, что регулятор на этом заседании воздержится от повышения ставки”, - отмечают аналитики Capital Economics.
В декабре ЦБР предпринял упреждающие шаги и повысил ключевую ставку до 7,75 процента годовых с 7,50 процента, стремясь удержать инфляцию под контролем и ослабить давление на и без того слабый рубль.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина тогда сказала, что Центральный банк изучит необходимость дальнейшего повышения ставки, а на прошлой неделе она не стала давать сигналы о возможных решениях.
Аналитики Росбанка отмечают, что с середины декабря финансовые и инфляционные риски существенно не изменились, что не дает Центробанку никаких оснований для снижения или повышения ставок в пятницу.
На этот раз рынок разделяет консенсус-прогноз аналитиков: ожидания сохранения ставки в пятницу заложены в текущие котировки рыночных кривых.
Cитуация на финансовых рынках заметно улучшилась, рубль укрепился, а риски, связанные с ценами на нефть и политикой крупнейших мировых центробанков, снизились.
ВОПРОС ИНФЛЯЦИИ
В то время как внешние риски временно ослабли, внутренние инфляционные риски сохраняются повышенными, оставаясь при этом под контролем, говорят аналитики.
Согласно медианному прогнозу в опросе Рейтер, ЦБР может сохранить ключевую ставку на уровне 7,75 процента до конца 2019 года. Но прогнозы аналитиков на конец года колеблются от 7,00 до 8,25 процента.
Вышедшее за пределы прогноза ЦБР ускорение инфляции может спровоцировать повышение ставки позднее в текущем году. Опрос Рейтер показал, что в 2019 году годовая инфляция в России ускорится до 5,1 процента; это в рамках прогноза регулятора на текущий год - 5,0-5,5 процента.
“В нашем базовом сценарии мы теперь предусматриваем, что Центральный банк сохранит ключевую ставку в рамках выжидательной позиции, но в целом мы рассматриваем решение как очень зависимое от данных, с возможностью повышения на 25 базисных пунктов до 8,00 процента”, - пишут аналитики Morgan Stanley.
В пятницу вышел негативный отчет об инфляционных ожиданиях: если ожидания домохозяйств на 12 месяцев вперед показали в январе лишь умеренный прирост на 0,2 процентного пункта до 10,4 процента, то ожидания предприятий на три месяца вперед подскочили в январе 2019 года до 18,9 процента с 16,7 процента в декабре 2018 года.
“Текущий отчет посылает разнонаправленные сигналы для регулятора. С одной стороны, скачок ожиданий предприятий сигнализирует о потенциальном усилении вторичных эффектов на инфляцию. С другой стороны, отклик инфляционных ожиданий населения на повышение НДС сохраняется слабым”, - указали в обзоре аналитики Росбанка.
Для полноценной картины и избавления от возможных шумов в данных необходимо посмотреть еще на несколько следующих отчетов.
За два дня до заседания, 6 февраля, Росстат опубликует оценку инфляции за январь, и судя по недельным данным, годовой показатель к концу месяца мог превысить 5,0 процента.
“Неопределенность итоговой реакции потребительских цен на рост ставки НДС остается, поскольку недельный мониторинг осуществляется по ограниченному кругу товаров и услуг. Мы ждем ускорение инфляции с 4,3 до 5,1 процента в январе, что предполагает относительно умеренный рост и его соответствие прогнозам регулятора”, - написал Дмитрий Полевой, главный экономист РФПИ.
Первый месячный показатель роста цен может составить около 5,4 процента в годовом выражении, но такая траектория инфляции соответствует прогнозу Банка России и поэтому позволяет говорить об отсутствии необходимости очередного повышения ставки, по крайней мере, на данный момент, считает Татьяна Евдокимова из Nordea.
Пока рано делать окончательные выводы относительно того, как повышение НДС повлияло на динамику инфляции, и насколько сильными и устойчивыми будут вторичные эффекты данного шага. Поэтому в комментариях регулятора в пятницу вряд ли будут конкретные указания на дальнейшее направление его политики и, в частности, на то, какое решение может быть принято на следующем заседании (22 марта), полагают эксперты ВТБ Капитала.
По их мнению, до конца первого полугодия 2019 года ключевая ставка останется на текущем уровне, а во втором полугодии будет снижена на 25 базисных пунктов.
обсуждение