При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Для предварительного отбора проверяющих финансового сектора ЦБ объявил добровольную аттестацию аудиторских компаний. Банк России намерен узнать все о деятельности компании и каждого ее сотрудника начиная с 2014 года. Участники рынка считают предложение ЦБ несколько преждевременным, но добровольцы уже есть.
Вчера Банк России сообщил о начале добровольной аттестации аудиторских организаций, которые в будущем планируют проверять общественно значимые организации (ОЗО). Проект закона по реформе аудита, внесенный в Госдуму 27 сентября, предусматривает, что к аудиту подобных компаний могут быть допущены лишь аудиторы из реестра ЦБ. К ОЗО относятся банки, ПАО, эмитенты, страховые и клиринговые компании, негосударственные пенсионные фонды и др. Аттестация позволит ЦБ предварительно изучить отрасль и в дальнейшем ускорить процесс формирования реестра аудиторских организаций, отмечается в сообщении. Аудиторам это поможет сформировать понимание того, что в их деятельности требует улучшений для включения в реестр, пояснили в ЦБ.
Аттестация подразумевает довольно глубокое погружение в бизнес аудитора. В анкете ЦБ требует сообщить обо всех аудиторах работавших в компании в 2014–2017 годах, в том числе в каких проверках участвовал специалист и в каком качестве (руководителя проверки или члена группы). Кроме того, от аудиторской организации потребуется раскрыть информацию обо всех клиентах-ОЗО начиная с 2014 года. Придется рассказать участникам аттестации и обо всех нарушениях, выявленных внешним контролем качества (Федеральное казначейство (ФК) и саморегулируемые организации (СРО)) в отношении как компании, так и ее сотрудников. Кроме того, ЦБ может запросить в ходе аттестации дополнительные сведения и документы, инициировать встречи с представителями аудиторской организации.
К параметрам, которым должны соответствовать проходящие аттестацию аудиторы, у участников рынка есть вопросы. Наибольшую часть из них вызывают критерий сопоставимости численности аудиторов с объемом аудиторских услуг компании и требования к деловой репутации. «Нам хочется удостовериться в том, что исключены случаи, при которых аудиторская организация с одним аудитором в штате подписывает за год несопоставимое количество аудиторских заключений»,— поясняют данное требование в пресс-службе ЦБ. При этом четких количественных критериев нет. Как следует из материалов ЦБ, положительной деловая репутация может считаться, если отсутствуют факты участия в аудиторских проверках банков или некредитных организаций с выражением немодифицированного заключения, если ЦБ впоследствии признал отчетность недостоверной, были нарушения внутреннего контроля и системы управления рисками, что привело к санации или отзыву лицензии. При этом должен быть установлен факт нарушения аудиторской организацией требований законодательства, правил независимости аудиторов, кодекса профессиональной этики. Как именно будет устанавливаться факт нарушения, в ЦБ не поясняют, отмечая лишь, что, возможно, с учетом информации, имеющейся у СРО и Федерального казначейства.
При этом в ЦБ обещают — автоматизма в принятии решений не будет. «Крайне важно, чтобы ЦБ применял мотивированное суждение, а не подходил формально, поскольку у большинства компаний выявлялись хотя бы незначительные нарушения»,— отмечает партнер Deloitte Игорь Токарев. По данным ФК, в 2016 году аудиторы получили 120 предупреждений, 44 предписания об исправлении нарушений, 13 компаниям приостанавливалось членство в СРО и 11 были исключены.
Хотя аудиторы отнеслись к предложенной аттестации настороженно, добровольцы уже есть. «На мой взгляд, попробовать пройти аттестацию стоит, хотя очень смущает, что проект закона еще и первое чтение не прошел»,— отмечает заместитель главы «Финэкспертизы» Наталья Борзова. «Правила игры еще могут измениться»,— соглашается партнер EY Игорь Буян. «ЦБ хочет понять, как сочетаются его критерии с реалиями рынка, и это разумно,— отмечает глава СРО ААС Ольга Носова.— Например, в нашем СРО на попадание в реестр аудиторов ОЗО могут претендовать всего лишь 19 компаний».
обсуждение