При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ РФ планирует постепенно ужесточать критерии оценки финансового положения акционеров банков, может в перспективе ввести критерий эффективности, заявил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.
Он рассказал, что с начала 2016 года Банк России 4 раза воспользовался правом ограничить право участника в управлении банком за несоответствие требованиям к финансовому положению акционера и 2 раза за несоответствие требованиям к деловой репутации.
"Мы будем оценивать практику применения критериев оценки финансового положения акционеров банков, чтобы с учетом реальной экономической ситуации постепенно ужесточать имеющиеся критерии", - заявил М.Сухов.
Пока ЦБ оценивает финансовое положение акционеров по чистым активам и формальным признакам нахождения в стадии банкротства.
"Я думаю, что для объективной оценки финансового положения участников банков требуется применять к ним критерии эффективности, но это вопрос 2017 года", - отметил он.
Дивидендная политика банков
М.Сухов также высказал мнение, что активная дивидендная политика банков РФ возможна при удвоении рентабельности их активов и капитала, а также сохранении определенного запаса капитала сверх минимальных требований.
В марте он говорил, что акционеры банков РФ должны умерить аппетиты к выплате дивидендов, уделив больше внимания капиталу.
"Банковский сектор только начинает восстанавливать рентабельность, и текущие показатели рентабельности активов (0,5% в годовом исчислении) и капитала (5% в годовом исчислении) еще далеки от уровней инвестиционной привлекательности вложений в банки. Поэтому говорить об активной дивидендной политике можно при удвоении рентабельности активов и капитала и при условии сохранения запаса над минимально установленным уровнем достаточности капитала", - сказал зампред ЦБ.
По его мнению, с учетом потенциальных рисков было бы разумно поддерживать запас капитала в 1,5-2 процентных пункта над минимальным значением норматива достаточности даже в условиях, когда буферы капитала в полном объеме не введены.
Банковский сектор РФ в январе-мае заработал 234 млрд рублей прибыли при прогнозе ЦБ на этот год около 500 млрд рублей.
Также в марте М.Сухов говорил, что ЦБ может начать применять к банкам ранее не использовавшийся инструмент - индивидуальные предельные нормативы.
"В практической плоскости вопрос введения индивидуальных предельных значений нормативов для банков с активами свыше 500 млрд рублей встанет в середине 2017 года по итогам анализа Банком России качества управления капиталом банков и с учетом принятых ими рисков. Речь не идет об индивидуальных нормативах для каждого банка. ЦБ будет устанавливать надбавки для достаточности капитала, если увидит такую необходимость, исходя из профиля рисков банка и качества управления его капиталом", - сказал "Интерфаксу" зампред Банка России.
Кроме того, М.Сухов сообщил, что объем фальсификации отчетности 25 банков с отозванной в этом году лицензией превышает 270 млрд рублей. "По данным завершения обследования 25 банков из более 40 кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия в 2016 году, объем фальсификации отчетности превысил 270 млрд рублей. Даже несмотря на то, что на Внешпромбанк приходится почти 200 млрд рублей, у оставшихся банков также выявлено существенное искажение отчетности", - сказал зампред ЦБ.
Он отметил, что во всех 25 банках аудиторы выразили безоговорочное мнение в отчетности за 2014 год.
"По нашему мнению, во всех случаях существенные проблемы банков появились не только в 2015 году, но и в 2014 году, по итогам которого были сделаны безоговорочные аудиторские заключения", - отметил М.Сухов.
обсуждение