Четверг, 26.12.2024
×
Новый финансовый год: ваши траты, риски и перспективы / Финансовый пресс-клуб АРФГ

ЦБР осторожно снизил ставку до 9,0%, может продолжить во втором полугодии

Аа +
- -

Банк России на четвертом в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике продолжил плавное снижение ключевой ставки, вернувшись к осторожному шагу в четверть процентного пункта и в очередной раз разойдясь с консенсус-прогнозом аналитиков.

Экономисты, опрошенные Рейтер, ближе к заседанию скорректировали свои прогнозы в сторону более решительного шага ЦБР в размере 50 базисных пунктов в среднем вместо четверти процентного пункта, ожидавшейся большинством в конце мая.

Согласно последнему опросу, 15 из 23 опрошенных экономистов предполагали снижение ставки на 50 базисных пунктов до 8,75 процента, и восемь - на 25 базисных пунктов до 9,00 процента.

"Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза", - указал регулятор, убрав из сигнала упоминание динамики нефтяных цен.

Весной этого года после полугодовой паузы ЦБР начал цикл постепенного смягчения политики, сократив ставку на 25 базисных пунктов в марте и на 50 базисных пунктов в апреле.

 

ИНФЛЯЦИЯ УЖЕ 4,2%

Годовая инфляция к 13 июня ускорилась до 4,2 процента с 4,1 процента в конце мая, сохраняясь вблизи целевого уровня ЦБ.

"Низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг. Продолжилось замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги", - говорится в пресс-релизе.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев в интервью Рейтер говорил, что тренд на снижение ставки задан, но высокая доля продовольствия в корзине делает инфляцию трудноуправляемой, поэтому будущий урожай для ЦБР - один из значимых рисков.

"Продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию", - пишет ЦБР, именно этим объяснив краткосрочное повышение годовой инфляции.

ЦБР предупреждает, что инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились, но эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения цен на отдельные виды плодоовощной продукции, к динамике которых наиболее чувствительны инфляционные ожидания.

"Традиционно в это время года проявляются краткосрочные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров и инфляционные ожидания", - указал регулятор.

ЦБР видит постепенное оживление потребительской активности, но динамика потребительского кредитования пока не создает значительных инфляционных рисков.

Банк России обещает формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям, что ограничит инфляционные риски.

 

НОВЫЕ РИСКИ И ПРОГНОЗЫ

Банк России в своем заявлении не указал, как был пересмотрен базовый сценарий, хотя до этого несколько руководителей ЦБ допускали повышение нефтяных цен в прогнозе в связи с продлением соглашения ОПЕК+.

"С учетом текущих восстановительных тенденций Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8 процента в 2017 году", - пишет регулятор.

В предыдущем прогнозе ЦБР ожидал рост экономики на 1,0-1,5 процента в 2017 году и такого же роста в 2018 году.

"Экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2,0 процента в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований", - пишет ЦБ.

По мнению ЦБР, в связи с продлением соглашения об ограничении добычи нефти странами-экспортерами ОПЕК+ краткосрочные инфляционные риски, связанные с динамикой цен на нефть, снизились, но среднесрочные сохраняются на повышенном уровне.

Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть, которые в условиях достигнутых договоренностей начали формироваться на более низком уровне, чем ожидалось.

Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы.

В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению.

В-четвертых, сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

В-пятых, возможное проведение налогового маневра может привести к временному ускорению инфляции.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидоёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Китая Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Китая Всемирный банк в четверг пересмотрел свои прогнозы экономического роста Китая на 2024 и 2025 годы, отразив положительные изменения в экономической политике страны. Однако сохраняющиеся трудности в секторе недвижимости и низкий уровень доверия среди домохозяйств и бизнеса продолжают ограничивать потенциал второй по величине экономики мира. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »