Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБР понизит ставку в сентябре, несмотря на сигналы Набиуллиной

Аа +
- -

Позитив в инфляционных ожиданиях и темпах роста цен найдет свое отражение в итогах сентябрьского заседания совета директоров Банка России, который понизит ставку на 50 базисных пунктов, ожидает большинство аналитиков, опрошенных Рейтер, это сделает реальные ставки в экономике менее завышенными и не изменит "умеренную жесткость" денежно-кредитной политики.

Из 26 экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, 22 высказались за сокращение ставки на 50 базисных пунктов до 10,00 процента годовых, а четверо (JP Morgan, Альфа-банк, БКС и Уралсиб) - за сохранение ставки неизменной.

На предыдущем заседании, в июле, которое было промежуточным и не предполагало обновления прогнозов, Центробанк сохранил процентную ставку на уровне 10,50 процента, сославшись на рост инфляционных ожиданий и ускорение роста зарплат, при котором необходимо поддерживать ставки на уровне, стимулирующем сбережения [L8N1AF47U].

Августовский опрос Рейтер показал рост вероятности возобновления снижения ставки ЦБ на сентябрьском заседании, а после того как вышли данные о заметном снижении инфляционных ожиданий населения, уверенности у аналитиков прибавилось.

"Мы ставим на снижение ставки на 50 базисных пунктов. На мой взгляд, в сложившейся ситуации (замедление инфляции, стабильный рубль) у ЦБ практически не остается реальных причин для сохранения ставки на уровне 10,50 процента, то есть на 3,8 процента выше текущей инфляции", - сказала Ольга Лапшина из Nordea.

Уверенность экономистов слегка поколебали жесткие пятничные высказывания главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной, перенесшей свое выступление на банковском форуме в Сочи с 15.00 на 12.00 мск в желании послать "сигнал" до наступления "недели тишины".

Банк России ожидает в ближайшие месяцы переход к структурному профициту ликвидности, который стимулирует рост высокорискованного необеспеченного потребительского кредитования, и это беспокоит регулятора, сказала Набиуллина, пообещав сохранять умеренно жесткую политику.

Глава ЦБ сказала, что выход хорошей или плохой макроэкономической статистики - еще не повод для решения ЦБ, основные тенденции в экономике и в динамике цен "пока не выглядят однозначными и устойчивыми".

"Комментарий определённо сохранит интригу до пятницы", - заметил Алексей Погорелов из Credit Suisse.

Взбудоражившие рынок высказывания председателя ЦБР большинство аналитиков трактуют как общий взгляд на перспективы смягчения денежно-кредитной политики в долгосрочной перспективе и не расценивают их как значимые для решения по ставке на этой неделе.

"Мы рассматриваем эти комментарии как попытку ЦБ РФ скорректировать чрезмерно благоприятные ожидания домохозяйств и рынка относительно будущего смягчения политики. Тем не менее, мы отмечаем, что комментарии являются воинственными и могут вызвать некоторый пересмотр будущих сокращений ставки", - написал в обзоре Погорелов.

"Пятничное выступление Набиуллиной мы рассматриваем как не более чем напоминание о приоритетах ЦБ при выстраивании денежно-кредитной политики, которые мы уже знаем. Снижение ставки до 10 процентов сохранит политику умеренно жесткой, больших рисков для рубля и рынков не несет, учитывая, что это решение уже priced in. Неснижение ставки может быть куда большим негативом для рынков", - сказал Дмитрий Полевой из ING.

"Формально риск необеспеченного кредитования важный, но это лишь повод для настороженных действий. ЦБ в рамках пятничного заявления вполне может предполагать траекторию по ставке на горизонте 2-3 лет и в случае с устойчивым профицитом ликвидности и его перетоком на высокорисковое кредитование привести ставку к более высокой, чем в нормальных условиях, конечной точке: например 7,0-7,5 вместо 6,5 процента при инфляции в 4 процента", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

"Вопрос цены профицита в рамках доступных механизмов исчисляется 50 базисными пунктами - это разница между депозитной и ставкой рефинансирования. Соответственно, эти 50 пунктов должны быть распределены на "предполагаемую" среднесрочную траекторию по ставке, и это не обязательно должно проявиться в сентябре-декабре. Несмотря на коррекцию на рынках, момент остается относительно привлекательным для снижения ставки", - добавил Кошелев.

Но есть аналитики, которых жесткая риторика Набиуллиной убедила в серьезности антиинфляционной политики регулятора.

"Сейчас на рынке сложилась непростая ситуация, есть много аргументов как в пользу сохранения, так и в пользу снижения ставки, но мы полагаем, что ЦБ в этот раз ставку сохранит. Основные аргументы - приток ликвидности из бюджета будет только нарастать, замедление инфляции вызвано, в первую очередь, меньшей, чем в прошлом году, индексацией тарифов, к тому же сохраняются высокие шансы, что по итогам года инфляция не уложится в целевой интервал ЦБ, 5-6 процентов. Заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в пятницу, которое оказалось неожиданно жестким, лишь усилило наши ожидания", - указала Ирина Лебедева, старший аналитик долгового рынка Уралсиба.

Наталия Орлова из Альфа-банка, не ожидавшая снижения ставки в июле, не ждет этого и в сентябре:

"Я считала и считаю, что ЦБ не будет снижать ставку. Главное изменение последних недель связано с тем, что решение правительства перенести разовую выплату пенсий на начало 2017 года демонстрирует жесткий настрой правительства по борьбе с инфляцией и по сути дает ЦБ мандат на сохранение высокой процентной ставки. Кроме того, вместо ожидавшейся под влиянием высокого урожая дефляции в августе инфляция была нулевой, что является негативной новостью для ЦБ".

Владимир Миклашевский из Данске банк хоть и прогнозирует снижение ставки в сентябре, но видит риски ее сохранения.

"Повышение волатильности на мировых рынках и спад цен на нефть, ястребиный настрой ФРС на повышение процентных ставок... может привести к росту рисков, что заставит ЦБ РФ перестраховаться и совет директоров откажется от снижения ставки, сохраняя при этом мягкий тон в пресс-релизе", - сказал он.

ЦБР в пятницу представит обновленный макропрогноз в своем ежеквартальном обзоре по денежно-кредитной политике.

Погорелов ожидает, что ЦБ может повысить свои оценки цен на нефть с $38 за баррель в 2016 году и $40 за баррель в 2017 и 2018 годах.

Прогноз в $40 за баррель находит поддержку в правительстве, и ЦБ на этом фоне может сохранить его в качестве базового, полагают Полевой из ING и Кошелев из Росбанка.

"Какие-то из параметров могут быть уточнены. Больших изменений мы бы не ждали, учитывая, что действующий прогноз вполне адекватен складывающимся условиям, несмотря на то, что нефть торгуется чуть выше", - сказал экономист ING.

"Банк России, скорее всего, лишь косметически пересмотрит основные оценки: данные за прошедший с прошлого заседания квартал согласуются с интервалами оценок Банка России на текущий год, а прогноз инфляции на 2017-18 годы является в значительной степени инструментом формирования ожиданий и поэтому останется на уровне 4 процентов", - сказал Александр Исаков из ВТБ Капитала.

Кошелев допускает изменения "в плане рост/нефть/потребление", но вряд ли это будут генеральные сдвиги.

"Кроме того, в первом полугодии мы видели неплохие данные по ВВП, поэтому часть пересмотра придется на техническую актуализацию", - добавил он.

Лапшина согласна с реалистичностью прогнозов ЦБР на 2016 год, но допускает пересмотр на следующий год в сторону ухудшения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
916
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »