При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБР предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы Открытие в 250-400 миллиардов рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку Росгосстраха и банка Траст, сказал зампред ЦБР Василий Поздышев в интервью Рейтер.
На этой неделе ЦБ объявил о финансовом оздоровлении крупнейшего частного банка РФ Открытие, впервые применив новый механизм санации через вхождение в капитал с помощью созданного регулятором Фонда консолидации.
“По предварительным оценкам, с учетом того, что еще не все активы группы изучены временной администрацией, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей”, - сказал Поздышев.
В периметр плана оздоровления входят помимо самого банка Открытие, банк Траст, страховая компания Росгосстрах и одноименный банк, пенсионные фонды - всего около 30 юридических лиц.
Значительный объем средств уйдет на поддержку страховой компании Росгосстрах, а также на завершение санации банка Траст, сказал Поздышев.
“Остальное пойдет на покрытие рисков, связанных с операциями самого банка ФК Открытие, в том числе, и с операциями, связанными с холдингом”, - сказал он.
По словам Поздышева, до введения временной администрации, согласно отчетности банка, на его сделки с холдингом приходилось около 24 процентов капитала банка ФК Открытие.
“Сейчас временная администрация определяет, каков же реальный объем финансирования банк предоставил собственникам, холдингу. Я допускаю, что это может быть больше чем 24 процента”, - сказал Поздышев.
Поздышев сказал, что сейчас ЦБ изучает сделки между банком и холдингом, чтобы максимальный объем средств вернуть в банк.
“У холдинга порядка 100 миллиардов рублей инвестиций в банк ФК Открытие, и кроме того, что холдинг вкладывался в банк, и банк предоставлял ему кредиты. Разбор этих сделок потребует нескольких месяцев. Нам нужно будет развязать холдинг и банк”, - сказал Поздышев.
“Договоренности с собственниками такие, что мы в течение короткого периода времени вместе с ними будем изучать все сделки банка с холдингом, чтобы максимум средств вернуть в банк”.
АКЦИОНЕРЫ НА СВЯЗИ
Поздышев сказал, что на протяжении первого полугодия 2017 года ЦБ рассматривал варианты самооздоровления банка Открытие, которые предлагали акционеры, но ни один из них не приводил к реальному улучшению финансовой устойчивости группы.
“Средств у акционеров было явно недостаточно, а принимать какие-либо схемные, структурные сделки между банком и страховой компанией мы просто не имеем права”, - сказал он.
“Я приведу пример. В международном регулировании есть асимметрия с точки зрения расчета капитала. Если в капитал банка внести акции страховой компании, то из его капитала нужно будет вычитать эту сумму, а если в капитал страховой компании внести акции банка по рыночной стоимости, то капитал компании внезапно вырастет на всю эту сумму и вычитать его не нужно. Мы прекрасно понимаем, что это средства лишь на бумаге. Сделки такого типа мы принять, конечно, не могли”.
Поздышев сказал, что на протяжении 2015-2016 и начала 2017 годов банковский надзор применил к банку ФК Открытие 43 меры воздействия, в том числе требования по доформированию резервов на сумму около 80 миллиардов рублей и корректировке капитала – примерно на 20 миллиардов рублей.
“То есть с банком велась надзорная работа, выявлялись схемные операции. Банк выполнял все требования регулятора”, - сказал он.
ЦБР начал подготовку комплексной проверки группы Открытие в сентябре 2016 года, началась она в мае 2017 года.
“Мы одновременно вышли во все 30 юридических лиц холдинга, и проверка длилась долго, в банке она еще даже не завершилась”, - сказал Поздышев.
“В ходе комплексной проверки нам стало понятно, что нужно готовить либо план самооздоровления, либо финансового оздоровления. Были проведены переговоры с основными акционерами, которые участвовали в управлении банком, и они стали предлагать различные варианты поддержки банка. После совместного рассмотрения предлагаемых вариантов акционеры обратились в ЦБ с просьбой о плане участия Фонда консолидации в банке Открытия”, - добавил он.
Поздышев сказал, что временная администрация, когда вошла в банк, приостановила ряд сделок, которые ЦБ сейчас изучает вместе с акционерами.
“Временная администрация приостановила определенное количество сделок, которые сейчас находятся на особом контроле, так и некоторых сделок, которые были заключены за считанные дни до ввода временной администрации. Это незначительная сумма и рабочие моменты, которые будут разбираться на плановой встрече с акционерами. Они проходят несколько раз в неделю”, - сказал Поздышев.
Пока у ЦБ нет информации, были ли какие-то активы выведены из банка перед его санацией.
“Сначала нужно определить ситуацию, увидеть, что есть, а чего нет, а потом делать выводы. Пока акционеры группы Открытие конструктивно сотрудничают с Банком России, и топ-менеджмент тоже”, - сказал Поздышев.
ИЗ РУК ЦБ - ИНВЕСТОРУ
После ревизии активов группы ЦБ решит, что делать с компаниями, попадающими в периметр санации.
“Какие-то компании, возможно, придется закрыть, какие-то объединить, какие-то продать, но большинство из этих компаний мы будем развивать. Это все будет в плане участия ЦБ для повышения финансовой устойчивости банка”, - сказал Поздышев.
После финансового оздоровления Открытия, которое займет 6-8 месяцев, Банк России будет готов этот банк или группу продать, поэтому Поздышев называет рост доли государства в банковском секторе временным.
“Я вполне допускаю, что инвесторы найдутся, может не через год, а через 2 или 3 года. Если у инвесторов, российских или не российских, если когда-нибудь они решатся, будет выбор -приобрести банк из рук другого частного инвестора, или из рук Центрального банка, то они предпочтут из рук Центрального банка по причине большего доверия к регулятору”.
“Вариант размещения части акций банка на бирже после его докапитализации и оздоровления тоже возможен”, - сказал Поздышев.
Поздышев сказал, что в большинстве системно значимых банковских групп сейчас проходят комплексные проверки ЦБР.
“Такая комплексная проверка может длиться полгода и больше, потому что большой объем операций. Нам важно видеть операции не только одной группы, но и операции одной группы с другой группой. Наша позиция, что в системно значимых банках Банк России должен находиться практически постоянно”, - сказал он.
“Финансовые трансакции совершаются со скоростью света, и вывести крупную сумму денег можно очень быстро - в течение одного дня можно переструктурировать значительную часть баланса банка”.
обсуждение