Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБР сможет стабилизировать ситуацию в случае распродаж на рынке ОФЗ -- Юдаева

Аа +
- -

Банк России проанализировал сценарии возможных санкций США, касающихся госдолга РФ, и считает, что в любом случае негативный эффект будет краткосрочным, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Начиная со второй половины сентября, по данным ЦБР, нерезиденты почти не покупали ОФЗ на аукционах Минфина на фоне обсуждения новых санкций США в отношении России.

В принятом в США законе о санкциях затрагивается вопрос о введении ограничений на вложения в ОФЗ. Министерство финансов США обещало рассмотреть данный вопрос в течение 180 дней с момента подписания закона 2 августа 2017 года, то есть до начала февраля 2018 года.

“Безусловно, эта тема всех волнует, нас она настолько сильно волновала, что мы уже анализ провели пару месяцев назад... мы там рассматривали разные сценарии - и запрет на новые вложения по аналогии с другими случаями санкций, и в целом запрет на держание такого рода бумаг”, - сказала Юдаева журналистам во вторник.

“Безусловно, в зависимости от сценария, в целом, долгосрочно ситуация стабилизируется всегда, краткосрочно - может быть некоторая волатильность. Если эта волатильность будет какое-то влияние оказывать на финансовую стабильность... если мы будем видеть определенные риски, то мы можем задействовать различные инструменты, которые у нас есть, для поддержания финансовой стабильности”, - сказала первый зампред.

На вопрос - может ли ЦБР в случае массовых распродаж ОФЗ нерезидентами выйти на рынок с покупкой госбумаг для своего портфеля, Юдаева повторила: “Это будут различные инструменты”.

ЭФФЕКТ ОТ ОБВАЛА ЦЕН ОФЗ

По оценке ЦБР, в случае распродажи со стороны нерезидентов доходность ОФЗ может подскочить на 0,3-0,4 процентного пункта.

В случае реализации сценария сдвига кривой доходностей ОФЗ из-за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера, пишет ЦБР в обзоре.

Даже при существенном сдвиге доходности ОФЗ - на 400 базисных пунктов - только у небольшого количества отдельных банков будет отмечаться снижение показателя достаточности капитала Н1.0 ниже установленного минимального уровня (8 процентов).

“При более высокой стоимости заимствований можно ожидать, что российские инвесторы (в основном банки) станут более активными покупателями ОФЗ. В периоды, когда наблюдался спад вложений в российские активы со стороны нерезидентов и дочерних банков, спрос российских инвесторов, прежде всего со стороны системно значимых кредитных организаций, замещал выбывающий спрос”, - заключают аналитики ЦБР.

Юдаева допускает, что Центробанку не придется вмешиваться в ситуацию.

“Я вам уже говорила, что у нас неоднородная активность иностранцев на рынке, какие-то колебания и приостановки (инвестиций) происходят все время, далеко не всегда это вызывает какие-то серьезные всплески и еще ни разу не потребовало никакой специальной реакции (ЦБ)”, - сказала она.

По данным ЦБР, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 октября составляла 33,2 процента от объема рынка, в суверенных евробондах - 36,6 процента.

По словам Юдаевой, в течение октября доля нерезидентов в ОФЗ немного снизилась, затем стабилизировалась.

“Официальных данных (на 1 ноября) нет, но примерно доля сопоставима с тем, что было в течение всего этого года, чуть-чуть ниже, чем максимум - 33,2 процента, точную цифру мы опубликуем через неделю”.

На вопрос, насколько сегодня велики риски массового выхода нерезидентов из ОФЗ, Юдаева сказала:

“Мне кажется, мы сейчас очень гипотетически ситуацию обсуждаем. У нас госдолг есть разный, не только ОФЗ, поэтому давайте поживем - увидим - посмотрим”.

“В краткосрочном периоде, судя по тому, что сейчас происходит на рынке, - нерезиденты очень спокойны, как я вам уже сказала, на протяжении всего этого года доля порядка 30 с небольшим процентов, она немного повышается, может немного снижаться, но ситуация в целом достаточно стабильная и спокойная”, - сказала Юдаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »