При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк не проводил существенных изменений в структуре активов золотовалютных резервов в 2019 году, сказал глава департамента операций на финансовых рынках ЦБР Александр Каштуров.
“Существенных изменений в структуре активов у нас по валютам, по классам инструментов не происходило, активы находились и находятся в очень высокой степени ликвидности, моментально имеется в виду, они с большой скоростью могут быть обращены в больших объемах собственно в деньги”, - сказал он, выступая в Госдуме, где руководство Центробанка во вторник представляет свой годовой отчет.
В 2019 году Центробанк продолжал накапливать резервы в условиях действия бюджетного правила. Их объем за прошлый год вырос с $468,5 миллиарда до $554,4 миллиарда, в составе ЗВР увеличилась доля монетарного золота (на начало 2020 года – 19,9%).
Рост резервов в результате операций по покупке валюты составил более $60 миллиардов за прошлый год, а положительная переоценка золотого запаса дала $16,8 миллиарда.
“По всем группам факторов у нас рост... и если говорить о 2019 годе, то существенных оттоков за период у нас также не было”, - сказал Каштуров.
“Ликвидность достигается правилами, по которым активы у нас инвестируются - краткосрочные долговые инструменты, которые мы постоянно реинвестируем, соответственно, дюрация активов крайне низка, как была, так и есть сейчас”, - добавил он.
В течение 2019 года ЦБ инвестировал на рынках в условиях снижающихся доходностей и процентных ставок, но прошедший год не отмечался стрессовыми ситуациями для качественных финансовых активов, сказал Каштуров.
Аналитик инвесткомпании Совлинк Ольга Беленькая спросила, почему в портфеле ЦБР упала доля активов с высокими рейтингами.
“Мы берем замеры на конкретное число этих распределений, и рейтинговые категории отражают рейтинги наших либо эмитентов, либо контрагентов. У нас большой компонент сделок депозитных и сделок репо, которые краткосрочны и в зависимости ото дня могут создавать большее суммарно аллокирование на ту или иную рейтинговую группу”, - пояснил Каштуров.
“За последние лет 20 общий уровень кредитного риска, измеряемый рейтингом, он снизился, потому что в мире в целом идет общее наращивание долгов в результате многочисленных программ количественного смягчения, что в результате дает общее снижение рейтингов”, - добавил он.
Минимальный кредитный рейтинг для иностранных контрагентов и эмитентов, с которыми имеет дело Центробанк, установлен на уровне “А” по классификации Fitch Ratings и S&P Global Ratings и на уровне “А2” по классификации Moody’s Investors Service.
“Я помню времена, когда наши контрагенты - коммерческие банки обладали рейтингами ААА, сейчас таких практически нет... с каждым годом эмитентов и контрагентов с очень высокими рейтингами постепенно становится меньше”, - сказал Каштуров.
обсуждение