Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБР сохраняет структуру резервов c преобладанием краткосрочных инструментов

Аа +
- -

Российский Центробанк не проводил существенных изменений в структуре активов золотовалютных резервов в 2019 году, сказал глава департамента операций на финансовых рынках ЦБР Александр Каштуров.

“Существенных изменений в структуре активов у нас по валютам, по классам инструментов не происходило, активы находились и находятся в очень высокой степени ликвидности, моментально имеется в виду, они с большой скоростью могут быть обращены в больших объемах собственно в деньги”, - сказал он, выступая в Госдуме, где руководство Центробанка во вторник представляет свой годовой отчет.

В 2019 году Центробанк продолжал накапливать резервы в условиях действия бюджетного правила. Их объем за прошлый год вырос с $468,5 миллиарда до $554,4 миллиарда, в составе ЗВР увеличилась доля монетарного золота (на начало 2020 года – 19,9%).

Рост резервов в результате операций по покупке валюты составил более $60 миллиардов за прошлый год, а положительная переоценка золотого запаса дала $16,8 миллиарда.

“По всем группам факторов у нас рост... и если говорить о 2019 годе, то существенных оттоков за период у нас также не было”, - сказал Каштуров.

“Ликвидность достигается правилами, по которым активы у нас инвестируются - краткосрочные долговые инструменты, которые мы постоянно реинвестируем, соответственно, дюрация активов крайне низка, как была, так и есть сейчас”, - добавил он.

В течение 2019 года ЦБ инвестировал на рынках в условиях снижающихся доходностей и процентных ставок, но прошедший год не отмечался стрессовыми ситуациями для качественных финансовых активов, сказал Каштуров.

Аналитик инвесткомпании Совлинк Ольга Беленькая спросила, почему в портфеле ЦБР упала доля активов с высокими рейтингами.

“Мы берем замеры на конкретное число этих распределений, и рейтинговые категории отражают рейтинги наших либо эмитентов, либо контрагентов. У нас большой компонент сделок депозитных и сделок репо, которые краткосрочны и в зависимости ото дня могут создавать большее суммарно аллокирование на ту или иную рейтинговую группу”, - пояснил Каштуров.

“За последние лет 20 общий уровень кредитного риска, измеряемый рейтингом, он снизился, потому что в мире в целом идет общее наращивание долгов в результате многочисленных программ количественного смягчения, что в результате дает общее снижение рейтингов”, - добавил он.

Минимальный кредитный рейтинг для иностранных контрагентов и эмитентов, с которыми имеет дело Центробанк, установлен на уровне “А” по классификации Fitch Ratings и S&P Global Ratings и на уровне “А2” по классификации Moody’s Investors Service.

“Я помню времена, когда наши контрагенты - коммерческие банки обладали рейтингами ААА, сейчас таких практически нет... с каждым годом эмитентов и контрагентов с очень высокими рейтингами постепенно становится меньше”, - сказал Каштуров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »