При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева указала на статистику платежного баланса, которая объясняет причины укрепления курса рубля в начале года: оно обусловлено притоком валюты по каналу внешней торговли, и в меньшей степени операциями carry trade, при этом экспортеры продавали на рынке не всю валютную выручку, а накапливали ее на депозитах банков.
"Что мы видим в платежном балансе? Во-первых, мы видим большой текущий счет, большое сальдо по текущему счету в той или иной форме оно должно быть компенсировано либо наращиванием нами резервов, либо оттоком по капитальному счету. Плюс, там некоторые заимствования тоже произошли, они существенно меньше, чем капитальный счет, но там были заимствования и были платежи по долгу", - сказал Юдаева журналистам.
Профицит счета текущих операций платежного баланса России в первом квартале 2017 года вырос до $22,8 миллиарда по сравнению с $12,9 миллиарда годом ранее, чистый отток капитала - в 1,75 раза до $15,4 миллиарда.
"В целом должен был быть в каком-то виде отток капитала, который зеркалирует текущий счет и вот эти платежи, связанные с долгами", - сказал она.
"Мои интерпретации того, что мы видим в основном - это притоки валюты экспортеров, экспортер же продает нефть, газ, уголь, металлы... у них накапливается валютная выручка. По нашему законодательству они ее размещают в российском банковском секторе. Российский банковский сектор балансирует свои активы и пассивы, поэтому то, что к ним на депозиты приходит (валюта)... вместе с теми же заимствованиями... они должны разместить в активы - там увеличились в основном депозиты банков в международных банках", - сказала Юдаева.
Чистый отток капитала в $15,4 миллиарда, по оценке ЦБ, был сформирован, в основном, операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов, компании выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства.
"Это как раз размещение полученной компаниями выручки на счетах их банков, это основное, что я вижу по статистике. Каких-то других оттоков там не наблюдается, наоборот, у нас в последние годы после перехода к плавающему курсу существенно отток сократился", - сказал Юдаева.
ДОРОГАЯ НЕФТЬ И CARRY TRADE
Цена на нефть закрепились выше $50 за баррель после ноябрьского соглашения стран ОПЕК и некоторых стран, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти. С тех пор курс рубля укрепляется и власти периодически напоминают о вреде крепкого рубля для экономического роста.
Базовый сценарий ЦБ исходит из того, что в краткосрочной перспективе цены на нефть скорректируются к $40-45 за баррель, а альтернативный сценарий, который также, по словам Юдаевой, кажется вполне вероятным, исходит из цен на нефть в среднем за 2017 год в $55 за баррель.
"Мы видим рост оптимизма у участников глобального рынка и усиление притока капитала на рынки стран с формирующейся экономикой. Во многих странах, включая Россию, улучшилась динамика индекса привлекательности carry trade", - сказала Юдаева.
Этот индекс отражает дифференциал процентных ставок между суверенными обязательствами относительно риска, измеряемого волатильностью валютного курса.
"Рост этого индекса для России в последнее время связан не столько с изменением дифференциала ставок, сколько со снижением волатильности рубля. Последнее уже вышло на уровень, характерный для широкого круга стран с развивающимися рынками, успешно реализующими политику инфляционного таргетирования, и даже некоторых развитых стран", - сказала Юдаева.
"В связи с этими изменениями возник вопрос об обьемах и потенциальной устойчивости притока капитала в Россию. Стоит отметить, что статистика не подтверждает гипотезу о массированном притоке средств carry трейдеров на российский рынок. По последней оценке платежного баланса... то укрепление рубля, которое мы наблюдали в первом квартале 2017 года, в первую очередь, обсуловлено притоком иностранной валюты по каналам внешней торговли и в гораздо меньшей степени было связано с другими факторами, включая и операции carry trade", - сказала она выступая на форуме финансовой стабильности.
обсуждение