Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБР усилит надзор за крупными брокерами, системно значимых не нашел

Аа +
- -

Российский Центробанк продолжает вводить пропорциональный надзор на финансовом рынке, с банков он переключился на брокеров и других участников рынка, самым крупным из которых грозит рост числа проверок и ужесточение требований.

Планируемые нововведения ЦБР опубликовал на своем сайте в докладе, который будет обсуждаться с профучастниками до конца августа.

“Какие цели мы преследуем: повышение конкурентоспособности финансового рынка за счет снижения избыточной нагрузки на игроков и повышение доверия потребителей к финансовому рынку за счет того, что надзорные полномочия будут сфокусированы на крупных и проблемных компаниях”, - сказала первый заместитель директора департамента рынка ценных бумаг ЦБР Ольга Шишлянникова.

Всех участников рынка ЦБР поделит на три категории - крупные, средние и малые. Для брокеров категория будет определяться в зависимости от объема совершаемых сделок и количества клиентов.

“Для целей надзора департаменты ЦБР уже разработали такие критерии и показатели, они не будут публичными, потому что мы не хотим, чтобы компании на них ориентировались и пытались себя подогнать под ту или иную группу”, - сказала Шишлянникова.

В отношении игроков будет определяться риск-профиль: зеленый - если ЦБ не видит рисков у компании, желтый - если риски несущественны, но присутствуют, оранжевый - если есть сомнения в финансовой устойчивости и красный - если ЦБ увидит серьезные проблемы, когда требуется ликвидация или финансовое оздоровление.

“На основе этих двух критериев - категория и риск-профиль - будут определяться режимы надзора”, - сказала Шишлянникова.

ЦБР пишет о четырех режимах надзора: от первого, незначительного взаимодействия с регулятором, когда при общении с компанией ЦБ будет ориентироваться на триггеры и сигнальные показатели, до четвертого, который подразумевает очень тесный контакт регулятора с компанией.

“Чем крупнее компания, чем выше ее риск-профиль, тем теснее будет взаимодействие с Банком России, тем больше ЦБ будет запрашивать информации и проводить проверки в отношении компании, осуществлять иные надзорные мероприятия”, - сказала Шишлянникова.

Маленькие компании с незначительным риском будут максимально избавлены от взаимодействия с регулятором, что позволит им сократить свои издержки.

ЦБР не стал выделять в отдельную категорию системно значимых брокеров, потому что не увидел таких на рынке.

“На данном этапе пока, в ближайшей и среднесрочной перспективе, мы не видим таких компаний, которые оказывают влияние на рынок до такой степени, что их уход или еще что-то может повлиять на всех”, - сказала Шишлянникова.

“Оцениваем и группы связанных брокеров, но пока мы считаем, что системно значимых мы не видим даже в рамках групп. Возможно, с развитием рынка мы вернемся к этому вопросу и тогда группу крупных расширим еще и на системно значимые, введем определение понятия системно значимых компаний и будем с ними работать в усиленном режиме”, - добавила она.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ БРОКЕРОВ

В основе пропорционального регулирования лежит соответствие обязательных требований, а также применяемых санкций уровню риска, характеру и последствиям несоблюдения требований для потребителей, отрасли и рынка в целом.

В отношении участников рынка уже частично применяется пропорциональный надзор - они разделены на брокеров, использующих и не использующих средства клиентов.

ЦБР намерен ввести повышенные требования к системе управления рисками брокеров в части стресс-тестирования, для крупных - ввести требования к системе внутреннего аудита, к непрерывности деятельности, повышенные требования к корпоративному управлению в зависимости от категории.

В зависимости от вида деятельности брокера изменится требование к раскрытию информации.

Крупные брокеры должны будут чаще отчитываться перед ЦБР, чем мелкие.

“При снижении интенсивности надзора за НФО в зависимости от ее категории, целесообразно снижать объем и периодичность отчетности в целях оптимизации нагрузки на поднадзорные организации”, - пишет ЦБР.

Сейчас в рамках ЦБР организована рабочая группа для участников рынка ценных бумаг с целью выработки подходов к изменению перечня и состава форм отчетности для мелких игроков, а также срока представления отчетности.

Предполагается, что сведения о внебиржевых сделках мелкие брокеры будут сдавать ежеквартально, остальные - ежемесячно, появятся и новые формы отчетности по видам операций.

Уже в зависимости от вида операций (с использованием или без использования клиентских средств) у  брокеров появляются требования по представлению формы отчетности по расчету показателя краткосрочной ликвидности.

Так, после установления нормативного значения показателя достаточности капитала планируется, что малые участники рынка ценных бумаг будут представлять в Банк России только само значение норматива на конец отчетной даты.

“Для средних и крупных компаний мы будем вводить более широкую форму, где они должны показать не только размер норматива, но и все значения показателей, которые они использовали для расчета этого норматива”, - сказала Шишлянникова.

В рамках введения пропорционального регулирования на финансовом рынке Центробанк готов рассмотреть вопрос о снижении требований к минимальному размеру собственных средств, но только у НПФ и после завершения их акционирования и стресс-тестирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »