Суббота, 25.01.2025
×
Курс рубля укрепился. Как оценить инфляцию. Индексация пенсий. Экономика за 1001 секунду

ЦБР усилит надзор за крупными брокерами, системно значимых не нашел

Аа +
- -

Российский Центробанк продолжает вводить пропорциональный надзор на финансовом рынке, с банков он переключился на брокеров и других участников рынка, самым крупным из которых грозит рост числа проверок и ужесточение требований.

Планируемые нововведения ЦБР опубликовал на своем сайте в докладе, который будет обсуждаться с профучастниками до конца августа.

“Какие цели мы преследуем: повышение конкурентоспособности финансового рынка за счет снижения избыточной нагрузки на игроков и повышение доверия потребителей к финансовому рынку за счет того, что надзорные полномочия будут сфокусированы на крупных и проблемных компаниях”, - сказала первый заместитель директора департамента рынка ценных бумаг ЦБР Ольга Шишлянникова.

Всех участников рынка ЦБР поделит на три категории - крупные, средние и малые. Для брокеров категория будет определяться в зависимости от объема совершаемых сделок и количества клиентов.

“Для целей надзора департаменты ЦБР уже разработали такие критерии и показатели, они не будут публичными, потому что мы не хотим, чтобы компании на них ориентировались и пытались себя подогнать под ту или иную группу”, - сказала Шишлянникова.

В отношении игроков будет определяться риск-профиль: зеленый - если ЦБ не видит рисков у компании, желтый - если риски несущественны, но присутствуют, оранжевый - если есть сомнения в финансовой устойчивости и красный - если ЦБ увидит серьезные проблемы, когда требуется ликвидация или финансовое оздоровление.

“На основе этих двух критериев - категория и риск-профиль - будут определяться режимы надзора”, - сказала Шишлянникова.

ЦБР пишет о четырех режимах надзора: от первого, незначительного взаимодействия с регулятором, когда при общении с компанией ЦБ будет ориентироваться на триггеры и сигнальные показатели, до четвертого, который подразумевает очень тесный контакт регулятора с компанией.

“Чем крупнее компания, чем выше ее риск-профиль, тем теснее будет взаимодействие с Банком России, тем больше ЦБ будет запрашивать информации и проводить проверки в отношении компании, осуществлять иные надзорные мероприятия”, - сказала Шишлянникова.

Маленькие компании с незначительным риском будут максимально избавлены от взаимодействия с регулятором, что позволит им сократить свои издержки.

ЦБР не стал выделять в отдельную категорию системно значимых брокеров, потому что не увидел таких на рынке.

“На данном этапе пока, в ближайшей и среднесрочной перспективе, мы не видим таких компаний, которые оказывают влияние на рынок до такой степени, что их уход или еще что-то может повлиять на всех”, - сказала Шишлянникова.

“Оцениваем и группы связанных брокеров, но пока мы считаем, что системно значимых мы не видим даже в рамках групп. Возможно, с развитием рынка мы вернемся к этому вопросу и тогда группу крупных расширим еще и на системно значимые, введем определение понятия системно значимых компаний и будем с ними работать в усиленном режиме”, - добавила она.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ БРОКЕРОВ

В основе пропорционального регулирования лежит соответствие обязательных требований, а также применяемых санкций уровню риска, характеру и последствиям несоблюдения требований для потребителей, отрасли и рынка в целом.

В отношении участников рынка уже частично применяется пропорциональный надзор - они разделены на брокеров, использующих и не использующих средства клиентов.

ЦБР намерен ввести повышенные требования к системе управления рисками брокеров в части стресс-тестирования, для крупных - ввести требования к системе внутреннего аудита, к непрерывности деятельности, повышенные требования к корпоративному управлению в зависимости от категории.

В зависимости от вида деятельности брокера изменится требование к раскрытию информации.

Крупные брокеры должны будут чаще отчитываться перед ЦБР, чем мелкие.

“При снижении интенсивности надзора за НФО в зависимости от ее категории, целесообразно снижать объем и периодичность отчетности в целях оптимизации нагрузки на поднадзорные организации”, - пишет ЦБР.

Сейчас в рамках ЦБР организована рабочая группа для участников рынка ценных бумаг с целью выработки подходов к изменению перечня и состава форм отчетности для мелких игроков, а также срока представления отчетности.

Предполагается, что сведения о внебиржевых сделках мелкие брокеры будут сдавать ежеквартально, остальные - ежемесячно, появятся и новые формы отчетности по видам операций.

Уже в зависимости от вида операций (с использованием или без использования клиентских средств) у  брокеров появляются требования по представлению формы отчетности по расчету показателя краткосрочной ликвидности.

Так, после установления нормативного значения показателя достаточности капитала планируется, что малые участники рынка ценных бумаг будут представлять в Банк России только само значение норматива на конец отчетной даты.

“Для средних и крупных компаний мы будем вводить более широкую форму, где они должны показать не только размер норматива, но и все значения показателей, которые они использовали для расчета этого норматива”, - сказала Шишлянникова.

В рамках введения пропорционального регулирования на финансовом рынке Центробанк готов рассмотреть вопрос о снижении требований к минимальному размеру собственных средств, но только у НПФ и после завершения их акционирования и стресс-тестирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »