При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на золото за вчерашний день практически не изменилась, закрывшись на уровне $2890,9 за тройскую унцию. На сегодняшней сессии цена опускается на 0,9%, торги ведутся на отметке $2890,6 за тройскую унцию.
По данным Census продажи новых домов в США в январе месяце оказались на уровне 657 тыс. vs. ожидавшиеся 679 тыс. MBA, тем временем, отчитывается о снижении ставки на 30-летнюю ипотеку до уровня 6,88%.
Сегодня будет целый блок важных новостей, из-за чего волатильность на рынке может существенно возрасти. Во-первых, мы увидим уточненные данные по ВВП США за IV кв. 2024 г. Ожидают рост на 2,3%, т.е. то, что первоначальная цифра не поменяется. Во-вторых, в это же время будут опубликованы цифры по заказам на товары длительного пользования. Напомним, что Census использует данные более 4000 производственных компаний, которые работают в более, чем 80 отраслях промышленности. Скачок цифры может говорить о положительных сдвигах в экономике и должен приводить к укреплению доллара США. Рынок в настоящее время закладывает, что в месячном выражении заказы на товары длительного пользования вырастут на 2%.
Технически, как мы уже писали, более сильный уровень поддержки располагается на отметке $2880 за тройскую унцию. Вместе с тем, конечно, говорить о том, что началась более сильная коррекция цены, по нашему мнению, всё ещё рано. Если же локальная отметка $2880 будет пробита, то цена может вернутся к кластеру поддержки $2790 – 2830. Если и этот уровень будет пройден, то следующая цель быков - $2720-2725 за тройскую унцию. Говорить об этом пока что рано, но учитывать эти уровни стоит.
Цена на нефть. Ситуацией пока управляют медведи
На вчерашних торгах цена на нефть марки Brent опустилась ещё на 0,4%. Сегодня цена продолжает снижаться, однако в начале дня падение выглядит пока достаточно скромно. Шансы на отскок всё же пока сохраняются.
Вначале, традиционно, к геополитике. Сегодня в Стамбуле проходят переговоры между США и Россией. Встреча, по всей видимости, носит больше технический характер и касается восстановления работы посольств. Bloomberg отмечает, что в скором времени планируется саммит с президентом России, однако точная дата пока отсутствует.
Между тем, сингапурская компания Trafigura Group заявила о том, что политика давления на Иран может привести к нестабильности рынка в случае эскалации ситуации. Это, кстати, довольно очевидный вывод, о котором мы также периодически пишем. Иран же, в лице Масуда Пезешкияна, заявил, что страна не может полагаться только на нефть и нужно изменить фокус. Тут невольно вспоминается Саудовская Аравия, несущая основное бремя от сделки OPEC+ по сокращению добычи нефти и стремящаяся в настоящее время к диверсификации своей экономики. Trafigura, тем временем, отмечает, что ключевым фактором в логистике нефти является теневой флот, состоящий примерно из 1000 танкеров, занимающихся перевозкой нефти для России, Ирана и Венесуэлы.
Кстати, по поводу Венесуэлы. Мы предполагали, что будет несколько по-другому, но Трамп всё же отзывает лицензию на добычу нефти в Венесуэле. Chevron обязан прекратить свою деятельность до конца июля текущего года. Ключевая причина – это миграция. Трамп считает, что Каракас не выполняет обязательств по возврату мигрантов.
Новость по прекращению деятельности в Венесуэле также может быть дополнена тем, что мексиканская Pemex в январе экспортировала нефти на 44% меньше в годовом исчислении. Экспорт составил порядка 532,4 mbd, что, как отмечают эксперты, является минимальным уровнем c 1990 г. При этом поставки в США упали на 36% до 320,9 mbd. На этом фоне достаточно понятными выглядят заявления Трампа, что США готовы вновь начать покупать у России нефть и газ и допущения снятия санкций после достижения мирного соглашения по Украине.
Данные по запасам нефти и нефтепродуктов оказались лучше ожиданий, однако это пока не очень помогло рынку.
Говорить о том, что уже зафиксирован пробой кластера поддержки нельзя. Однако же при этом медведи очень близки к успеху. Напомним, что если цена закрепится ниже примерно $72,7/б, то следующей целью может стать уже уровень $71/б - там находится более сильная горизонтальная поддержка. Увы, но пока наши ожидания относительно отскока и хотя бы краткосрочной коррекции цены не оправдываются. Однако, посмотрим, что будет на последних двух торговых сессиях февраля.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение