При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центробанки мира приобрели в 2018 году наибольшее за последние полвека количество золота - 651,5 т, что на 74% больше, чем в предыдущем году. Его стоимость - порядка $27 млрд, говорится в обнародованном в четверг докладе World Gold Council (WGC, Всемирного совета по золоту).
Эти объемы оказались самыми значительными со времени отказа США в 1971 году от золотого стандарта. Тогда стоимость американской валюты определялась в золоте по цене $35 за унцию.
Подобную тенденцию WGC связывает со значительным увеличением приобретения ценного металла прежде всего Россией, которая "уменьшает зависимость международных резервов от доллара". Лидерами закупок металла наряду с РФ были Турция и Казахстан. "Многие Центробанки стран с развивающимся рынком подвержены значительному долларовому риску, и им нужно управлять этим риском через запасы золота", - заявил глава отдела по анализу рынков WGC Алистер Хьюитт.
Рост закупок драгоценного металла способствовал увеличению стоимости золота во втором полугодии прошлого года после падения цен на 10% в первые шесть месяцев.
В настоящее время запасы золота у центробанков оцениваются, по данным базирующегося в Лондоне Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIIF, Официального форума монетарных и финансовых институтов), почти в $1,4 трлн. Переход к мультивалютной резервной системе, согласно документу форума, будет "сопровождаться периодом повышенной финансовой неопределенности, поддерживающей спрос центробанков на золото".
Банк России в 2018 году закупил рекордный объем драгоценного металла. Согласно сообщению регулятора, в прошлом году ЦБ РФ увеличил запасы монетарного золота на 8,8 млн тройских унций, или 273,7 т, до 67,9 млн унций, или 2,1 тыс. т. Стоимость золота в резервах ЦБ на конец года достигла $86,9 млрд. Доля золота в общем объеме международных резервов, которые на конец 2018 года оценивались почти в $468,5 млрд, составила более 18,5%.
обсуждение