При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Нефть дешевеет в пятницу из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который поднял котировки в четверг до рекордных с конца прошлого года $50 за баррель. В то же время по итогам недели повышение цен составляет почти 3%.
Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск снизились на 0,9% - до $49,16 за баррель.
Котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 0,8% - до $49,10 за баррель.
Сохранение нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы, однако дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30.
Нынешний ценовой уровень достаточно низок, чтобы стимулировать экономический рост во многих странах, включая США, пишет The Wall Street Journal. При ценах выше $50 будут минимизированы последствия для экономики из-за увольнений в ТЭК и дефолтов нефтегазовых компаний, в то же время не пострадают интересы основных энергозависимых отраслей, таких как гражданская авиация и железнодорожный транспорт, а кошельки потребителей сильно не опустошатся.
Некоторое облегчение могут почувствовать и наиболее сильно пострадавшие от падения цен страны, такие как Ангола, Нигерия, Венесуэла, а также страны Персидского залива. Подорожание нефти упрощает задачу для центральных банков, которые все последние годы не могли вернуть инфляцию к целевым показателям. Федеральный резерв, в частности, сможет медленно повышать ставки, сохраняя их при этом на низком уровне, способствующем стимулированию деловой активности.
"Цены в интервале $50-60 достаточно высоки, чтобы в некоторой степени снизить давление на производителей, но недостаточно высоки, чтобы вызвать с их стороны рост спроса на товары и услуги", - сказал газете главный экономист Capital Economics Джулиан Джиссоп. Крупные производители будут сохранять чрезвычайную осторожность.
обсуждение