Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Участники рынка деривативов опасаются за его судьбу после решения по иску Транснефти к Сбербанку

Аа +
- -

Решение Арбитражного суда Москвы о признании недействительной деривативной сделки между "Транснефтью" и Сбербанком открывает дорогу к другим подобным искам, что может разрушить российский рынок производных финансовых инструментов, опасаются его участники.

В четверг Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Транснефти" к Сбербанку о недействительности сделки с убытком около 66 млрд рублей с производными финансовыми инструментами в рамках генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках.

"Безусловно, это решение - удар для рынка производных финансовых инструментов, это слишком резонансный случай, он открывает дорогу к лавине подобного рода исков, которая, если последует, то полностью разрушит рынок, поэтому здесь важна реакция регулятора", - сказал "Интерфаксу" руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Транснефть" аргументировала свою позицию тем, что была плохо проинформирована о рисках, введена в заблуждение, и возможно, решение проблемы в том, чтобы крупные корпорации, которые заключают деривативные сделки, присоединялись к какому-то протоколу и не могли опираться на то, что они являются слабой стороной при заключении сделки, полагает С.Романчук. По его словам, нужно создать такой механизм, чтобы заключение клиентом сделки и его согласие с тем, что он достаточно профессионален для заключения деривативных контрактов, а также понимает все риски, было основанием для невозможности признания судом подобных сделок ничтожными. Иначе возникнет системная проблема в экономике, потому что риски не будут хеджироваться вообще.

"Стараясь оградить компании от получения убытка в результате спекулятивных позиций, не являющихся хеджевыми, которые они взяли на себя, мы можем выплеснуть младенца с водой, поскольку никто из банков с таким риском работать не будет. Их прибыль от таких сделок, естественно, не сопоставима с заявленным убытком компании", - сказал С.Романчук.

С ним согласен генеральный директор УК "Спутник Капитал" Александр Лосев, который также считает, что сделки по хеджированию рисков в российском правовом поле могут исчезнуть совсем.

"То, что произошло в арбитражном суде, может отбросить рынок производных на 20 лет назад. В 1998-1999 годах такие сделки суды назвали сделками пари. Российские компании и банки могут сейчас лишиться возможности страховать свои валютные и процентные риски. Это сравнимо по последствиям с введением очередных западных санкций в отношении России, только на этот раз в роли "руки Вашингтона" выступает наш арбитражный суд", - сказал А.Лосев.

Он отметил, что если решение арбитражного суда не будет оспорено или отменено в вышестоящей инстанции, то сделки с производными финансовыми инструментами де-факто окажутся в России вне рамок правового поля, несмотря на статьи Гражданского кодекса.

"Кто сможет, тот будет заключать подобные сделки по англосаксонскому праву вне российской юрисдикции, а всем остальным придется забыть о форвардах и свопах. Если компании лишатся возможности страховать свои финансовые риски, то все возможные убытки или девальвационные ожидания они будут закладывать в стоимость своих товаров или услуг. Заплатит население России, которое покупает товары и пользуется услугами", - считает А.Лосев.

Еще один участник рынка разделяет опасения, что решение суда может коренным образом изменить принципы заключения сделок с производными инструментами в РФ, и ждет реакции регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
396
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »