При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 15 апреля, российский фондовый рынок завершил основную сессию снижением. Индекс МосБиржи опустился на 0,54% до 2804,52 пункта.
Банк России установил на 9 апреля официальный курс доллара на уровне 82,30 рубля (-0,6%), евро — 93,68 рубля (-0,5%). Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,62%, до $64,48 за баррель.
После отскока во второй половине прошлой недели российский рынок вернулся к умеренно негативной динамике на фоне отсутствия дополнительных драйверов роста. Инвесторы ожидают дальнейших конкретных шагов в урегулировании украинского кризиса. Негативное влияние на рынок оказывают укрепление рубля, создающее давление на экспортеров, ослабление цен на нефть, а также жесткая политика Банка России.
Динамику лучше рынка показали акции «Сургутнефтегаза» (ао +0,5%). Заместитель генерального директора компании Николай Киселёв заявил, что «Сургутнефтегаз» сумел восстановить объемы выпуска бензина после разрешения экспорта для производителей.
Акции «Газпрома» тем временем подешевели на 1,0%. Согласно информации Financial Times, Евросоюз продолжает изучать правовые варианты прекращения сделок по поставкам российского газа.
В лидерах снижения оказались российские угольные компании: «Мечел» (ао -2,5%) и «Распадская» (-1,6%). Одной из причин негативной динамики выступает дальнейшее снижение цен на коксующийся уголь в портах, которые к началу апреля достигли минимума с начала 2024 года.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс МосБиржи
Российский бенчмарк не смог преодолеть 200-дневную скользящую среднюю и вновь перешел к снижению. В настоящее время индекс МосБиржи приблизился к уровню поддержки в районе 2800 пунктов, от которого возможен повторный отскок.
Американский рынок рассчитывает на смягчение пошлин
Американские фондовые индексы к середине сегодняшней торговой сессии продемонстрировали умеренный рост. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,15% и достиг 40 584,03 пункта, S&P 500 вырос на 0,23% до 5 418,27 пункта, а Nasdaq Composite поднялся на 0,46%, достигнув 16 908,99 пункта.
Настроения инвесторов несколько улучшились после того, как в конце прошлой недели администрация Дональда Трампа начала подавать сигналы о возможном смягчении торговых пошлин. В пятницу электроника и полупроводинки были выведены из-под действия зеркальных тарифов, а вчера Трамп заявил, что может временно отменить тарифы на импорт автомобилей, чтобы дать автопроизводителям время на перенос производства в США. Несмотря на то, что самые пессимистичные ожидания пока не оправдались, а власти США демонстрируют готовность к компромиссам, непредсказуемость торговой политики в ближайшие месяцы будет сдерживать полноценное восстановление рынка.
Сезон корпоративных отчетов традиционно открыли крупнейшие американские банки. Акции Bank of America подорожали на 4,4% на фоне публикации сильного отчета за прошлый квартал. Финансовые результаты Citigroup также превзошли ожидания рынка — котировки банка выросли на 2,5%.
Акции Boeing, тем временем, снизились на 1,5%. Китайские власти потребовали от авиакомпаний отказаться от приема поставок самолетов Boeing в рамках торговой войны с США.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение