Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

“Умные деньги” скупают акции рекордными объемами

Аа +
+3 -0

Последнее время в СМИ активно формируется идея того, что фондовые активы переоценены и очередное падение котировок это лишь вопрос времени.

Важно сохранять спокойствие. Сейчас панические настроения нагоняют рассказами о “второй волне” коронавируса в некоторых регионах США и КНР, которые могут привести к очередным локдаунам. Однако, международный опыт показывает, что на повторное закрытие бизнеса вряд ли кто-то согласится - никакая экономика этого попросту не выдержит.

Согласны с этим и на фондовом рынке. В преддверии мартовского обвала десятки акций ежедневно обновляли свои 52-недельные минимумы как на NYSE, так и на Nasdaq. Причем, большая часть из них принадлежала компаниям из энергетического сектора. Совершенно очевидно, что информированные инвесторы таким образом готовились к грядущему апокалипсису.

В данный момент число подобных акций минимально и соответствует среднестатистическим уровням, а значит “умные деньги” не ожидают существенного ухудшения ситуации и сохраняют свои позиции открытыми. Вследствие чего “бычий” тренд остается в силе, как минимум, в краткосрочной перспективе. 

Если кого-то не впечатляют цифры по 52-недельным минимумам, то можно обратиться к результатам опроса Bank of America от 11 июня, согласно которым управляющие фондов сократили объемы наличных в портфеле до самого низкого уровня с августа 2009 года (4,7%) и направили свои средства на фондовые рынки. Средний объем позиций по рисковым инструментам увеличился до 52% (самый высокий уровень с 2018 года). При этом, опрос частных инвесторов выявил крайне пессимистичные настроения: порядка 78% (самое большое число с 1998 года) из них считает активы перекупленными.

Ничего удивительного в такой ситуации нет. Как известно, “рядовые” трейдеры подключаются к ралли в самом конце, в то время как крупные игроки уже начинают закрывать позиции. В этом плане, ситуация на рынке развивается по довольно привычному сценарию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »