При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По указу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с 5 сентября граждане и предприятия этой страны могут без ограничений покупать и продавать иностранную валюту по рыночному курсу. Свободного использования валюты гражданами при этом не предполагается — зачислить купленное можно будет на карты без права снятия наличными. Прежде жители могли купить валюту только на черном рынке, валютные ограничения для бизнеса, который был вынужден продавать экспортную выручку по заниженному официальному курсу, выступали одним из главных барьеров, препятствующих привлечению иностранных инвестиций.
Как сказано в указе президента Узбекистана, чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения «создало малоэффективную систему льгот и преференций» для отдельных отраслей и компаний и «стало тормозящим фактором» для привлечения инвестиций и роста экспорта. Документ гарантирует «исключительное использование рыночных механизмов» при определении курса сума. До сих пор его официальный и черный курсы различались более чем в 1,8 раза. В конце августа официальный курс составлял 4,2 тыс. сумов за доллар, на черном рынке американскую валюту продавали по 7,7 тыс., на биржевом рынке — по 8–9 тыс. сумов.
Продажей валюты физическим и юридическим лицам Узбекистана займутся коммерческие банки. Помочь им с ликвидностью обещает местный ЦБ. Юрлица смогут без ограничений покупать валюту для оплаты по международным операциям. Гражданам разрешено свободно продавать иностранные деньги в обменных пунктах и покупать их в конверсионных отделах банков — при этом зачисляться средства будут на платежные карты, предназначенные для использования за границей. Индивидуальным предпринимателям—импортерам разрешили приобретать валюту как физлицам, но при этом, в отличие от последних, они смогут снимать наличность со счетов. Для экспортеров отменяется требование обязательной продажи валютной выручки — до августа нынешнего года они были обязаны конвертировать 25% поступлений в сумы по официальному курсу, купить же валюту они могли только на биржевом рынке.
Отметим, что именно из-за действовавших многие годы валютных ограничений иностранные инвесторы воздерживались от масштабных инвестиций в экономику Узбекистана. Как ранее отмечали в МВФ, также реформа позволит перейти к стабильной монетарной политике и эффективнее контролировать инфляцию. В фонде рекомендуют поддержать реформу валютной системы реструктуризацией госкомпаний и госбанков.
Сближение официального и черного курсов неизбежно ускорит и без того высокие темпы девальвации сума: в 2016 году он обесценился к доллару на 13%, с начала этого года — на 23%. Агентство Moody`s, впрочем, полагает, что наметившийся подъем экономики (0,2% в 2017 году) и сохранение господдержки помогут банковскому сектору преодолеть трудности, связанные с ускоренной девальвацией национальной валюты.
обсуждение