Пятница, 18.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

В экономике РФ зафиксировано превышение накопленных исходящих инвестиций над входящими

Аа +
- -

По данным, опубликованным на официальном сайте Банка России, в 2024 году объем накопленных прямых инвестиций, направленных из России за рубеж, уменьшился на $29,8 млрд и составил $230,0 млрд. Одновременно с этим показатель по входящим прямым инвестициям — то есть вложениям иностранных инвесторов в российскую экономику — сократился на более значительную сумму, на $63,3 млрд, до уровня $216,0 млрд.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2025 года сформировалась положительная чистая позиция: объем исходящих инвестиций впервые за долгое время превысил входящие, и разница составила почти $14 млрд.

Переход к положительному сальдо произошел в последнем квартале 2024 года. На начало октября чистая позиция оставалась еще отрицательной и составляла минус $0,8 млрд. Это стало переломным моментом — впервые за последние восемь лет Россия зафиксировала превышение накопленных инвестиций за рубеж над вложениями иностранных инвесторов внутри страны.

Подобная ситуация ранее наблюдалась в период с января 2015 года по октябрь 2016 года. Однако уже к началу 2017 года тренд изменился: тогда чистая позиция вновь ушла в минус, достигнув $51,1 млрд против минус $1,0 млрд кварталом ранее. Это указывало на резкий рост иностранных вложений, опередивших по объему российские.

Максимальный разрыв между входящими и исходящими инвестициями за последние восемь лет зафиксирован 1 апреля 2022 года, когда отрицательная чистая позиция достигла рекордных минус $123,8 млрд. С тех пор она постепенно сокращалась: к январю 2023 года показатель снизился вдвое — до минус $60,9 млрд, а еще через год, к январю 2024 года, уменьшился почти втрое — до минус $19,5 млрд.

Основное сокращение входящих инвестиций в 2024 году произошло из-за снижения участия иностранных инвесторов в капитале российских компаний и фондов — на $54,3 млрд, до $207,4 млрд. Помимо этого, на $9,0 млрд — до $8,7 млрд — уменьшились вложения в долговые инструменты.

Исходящие инвестиции из России в капитал зарубежных компаний и фондов за тот же период сократились на меньшую сумму — $33,5 млрд, составив $213,5 млрд. В то же время вложения в иностранные долговые инструменты, наоборот, выросли на $3,7 млрд и достигли $16,5 млрд.

Пик накопленных вложений иностранных инвесторов в капитал российских компаний и фондов за последние 10 лет пришёлся на 1 июля 2022 года и составил $550,4 млрд. Существенное укрепление рубля в первой половине того года способствовало превышению предыдущего максимума начала 2022 года, равного $472,9 млрд. С тех пор за 2,5 года иностранные инвестиции в российские активы снизились на $343,0 млрд, что эквивалентно сокращению в 2,7 раза.

Наибольший объём российских инвестиций за рубеж зафиксирован 1 января 2022 года — $391,0 млрд. За три последующих года этот показатель уменьшился на $177,5 млрд, или на 45%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Самолеты Boeing покидают Китай на фоне обострения торговой войны Самолеты Boeing покидают Китай на фоне обострения торговой войны Один из новых пассажирских самолётов Boeing, недавно доставленных в Китай для финальной доработки, был замечен на пути обратно в США. Это может свидетельствовать о том, что поставки американских самолётов в Китай приостановлены — по крайней мере, частично — на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: